Nintendo в очередной раз подтвердила, что умеет удивлять — без предварительных анонсов и презентаций компания представила симулятор санитарной бригады The Stretchers. Изданная большой N игра, конечно, не претендует на реалистичность — это веселое кооперативное приключение для тех, кто любит провести время с другом или семьей.

За разработку The Stretchers отвечала шведская студия Tarsier, наиболее известная по Little Nightmares, но также сотрудничавшая с именитыми Media Molecule над Little Big Planet и Tearaway Unfolded. Потому неудивительно, что геймплей новинки в немалой степени основан на физике предметов и рэгдолл.

Начинается забавное приключение парамедиков с внезапного вызова — работники ближайшей фермы поражены неизвестным недугом. Подобрав валяющихся на полу в полной прострации людей и погрузив их реанимобиль, герои отвозят их в больницу. Из обморочного состояния пострадавших вывело новое изобретение Профессора Доктора, но остается неясным, что же с ними случилось.

Впрочем, тайна разрешается очень быстро — на сцене появляется злодей Капитан Мозги, хитрая шляпа которого и погружает попавших под его горячую руку в странное состояние. Теперь санитарам предстоит вступить в неравную схватку с гениальным, но обиженным на них изобретателем, задумавшим «загипнотизировать» всех жителей города и окраин.

Весь игровой процесс The Stretchers можно формально разделить на две части: передвижение по почти открытому миру и миссии. Первая составляющая очень близка по ощущениям к Crazy Taxi или даже к GTA. Один из санитаров садится за руль очень быстрого и совершенно неубиваемого реанимобиля и носится по округе, сшибая стены, давя пшеницу и прыгая через кольца.

В самом начале второй санитар просто скучает, но позже именно он будет отвечать за активацию ускорителя. Да‑да, реанимационное авто снабдят нитро‑технологией, позволяющей машине обгонять даже электрический сигнал в проводах. В открытом мире также можно найти немало секретов и мини‑квестов, например, на валку леса или взрыв камней. Прохождение их дает доступ к секретным локациям и коробкам с новыми шапками, цветами формы и даже мебелью для станции, где живут герои.

Миссии же на 100% состоят из спасения людей, попавших под влияние гипно‑шляпы Капитана Мозга. Тут парамедикам помогут раскладные носилки, которые один из них может всегда выдвинуть из «рюкзака» второго. Грузим пострадавшего или сразу десяток и тащим к машине, параллельно уворачиваясь от водометов, огромных пил и даже рыб. Впрочем, в реальности обычно все сложнее — для того, чтобы достичь людей, часто нужно убрать растительность ручной газонокосилкой, передвинуть батуты или переключить рычаги. По сути, это набор логических задачек, требующих слаженности действий.

Именно по этой причине играть в The Stretchers гораздо веселее вдвоем, обсуждая и договариваясь, кто тащит вот того толстяка, а кто в это время держит поливалку, преграждающую путь. Сетевого режима тут нет, что я бы записал в минус. Да, игра явно рассчитана на взаимодействие живьем, но лишать современных геймеров альтернативы в виде прохождения по интернету с общением через голосовой чат просто странно.

Важной составляющей привлекательности The Stretchers является мультяшный крайне необычный визуальный стиль. Все персонажи в игре выглядят комично и забавно, даже немного сумасшедше, что при очень яркой цветовой гамме и общем легком уровне сложности делает игру интересной для прохождения с детьми. В плюс тут и забавный рэгдолл, и смешная анимация.

Однако все эти преимущества перечеркивает отсутствие локализации, а текста тут немало. Вообще, тенденция пугающая, это уже далеко не первая игра подряд без перевода на русский, изданная Nintendo. О каком семейном гейминге, на который компания и делает упор, может идти речь без локализации текста?

Если оставить за рамками резюме указанный выше критический недостаток The Stretchers, игру я считаю очень классной. Это не ААА‑проект, но ради нее точно стоит потратить свое время, особенно при наличии друга рядом на диване или даже нескольких — всегда же можно меняться на каждой миссии.

Купить The Stretchers для Nintendo Switch за 1 499 рублей