К 35‑летию самого узнаваемого медийного персонажа в мире, водопроводчика Марио, Nintendo выпустила Super Mario 3D All‑Stars. Это коллекция из трех важных для франшизы 3D‑игр, во всей красоте демонстрирующая прогресс этого направления развития серии, ее путь до вышедшей в 2017‑м Odyssey, ставшей почти идеальным платформером.

Начать ознакомление с Super Mario 3D All‑Stars, конечно, стоит с Super Mario 64, оригинал которой вышел еще в 1996 году на Nintendo 64. Эта игра была доступна прямо на запуске консоли, чтобы не только продемонстрировать ее возможности, но и показать поклонникам Марио: в новом мире 3D‑развлечений водопроводчик без работы не останется.

Сюжет, а если сказать точнее, то некая мотивация, в Super Mario 64 не блещет оригинальностью. Злобный Боузер похитил принцессу Пич, а также волшебные звезды из ее замка, спрятав их в различных мирах. Марио под управлением игрока предлагается посетить эти локации, пройдя в них через картины‑порталы и найти пропажу.

Несмотря на то, что Super Mario 64 — старейшая 3D‑игра про Марио, именно она больше всего похожа на современную Odyssey по геймплею. Это платформер в чистом виде, обогащенный поиском секретных предметов, мини‑заданиями и забавными механиками. Освободить Кусаку, выстрелить собой из пушки, прокатиться на попе с горы — далеко не полный набор дополнительных развлечений, предоставляемых игрой.

При переносе Super Mario 64 на Switch в большой N не стали создавать полноценный ремейк с современным уровнем графики. Инженеры компании решили большую часть проблем версии 1996 года и немного подтянули текстуры, переводить игру из формата 4:3 в современный 16:9 не стали. Также стоит отметить улучшенные шрифты и полностью переписанные подсказки по управлению, встречающиеся повсеместно. А вот 60 кадров в секунду для Super Mario 64 в Super Mario 3D All‑Stars не добавили.

Второй игрой в коллекции стала Super Mario Sunshine, выпущенная в 2002 году на GameCube. Несмотря на неплохие отзывы и множество новых для серии элементов, любимой для большинства геймеров она не стала. Что не делает Sunshine совсем неинтересной, особенно в рамках исторической ретроспективы.

Сюжет тут начинается необычайно кинематографично: Марио вместе с Пич решают отдохнуть на острове Дельфино и прилетают туда на самолете. Однако уже на посадочной полосе выясняется, что некий злодей заляпал весь курорт непонятной грязью, буквально исторгающей монстров. Усатый герой берется за устройство FLUDD, чтобы очистить остров. Именно этот гаджет и является главной инновацией Super Mario Sunshine (ходят слухи, что благодаря ему даже появилась появилась франшиза Splatoon), представляющий из себя умный поливальник, позволяющий не только смывать врагов и грязь, но и некоторое время невысоко летать над землей.

Кроме этой механики в Sunshine ввели еще несколько актуальных на тот момент фишек, например, хождение по веревкам. Впрочем, каких‑то прорывных фишек у игры не оказалось, что негативно сказалось на оценках некоторых журналистов. В число недостатков можно отнести и повышенную сложность, все же франшиза позиционируется как семейная. Однако повторюсь, проект все равно остается довольно интересным и качественным, он показывает, куда бы могло повернуть развитие серии.

Версия Super Mario Sunshine для Super Mario 3D All‑Stars не претерпела каких‑то серьезных изменений в визуальной части. Как и в случае с Mario 64, немного подтянули текстуры и поменяли подсказки. Также разработчикам Nintendo пришлось изменить схему управления FLUDD, так как у джойконов отсутствует аналоговый стик, которым можно регулировать мощность подачи воды. Теперь для этого используются R и ZR. При нажатии первой кнопки Марио останавливается, а из умного поливателя выплескивается мощная струя, регулируемая по высоте. В случае активации по ZR напор из FLUDD пожиже, зато водопроводчик может перемещаться по локации.

Безусловной жемчужиной Super Mario 3D All‑Stars является Super Mario Galaxy, оригинал которой появился на Wii в 2007 году. Сразу после выхода игра стала настоящим хитом, впрочем, она и сейчас выглядит и играется очень хорошо.

Сюжетная завязка Super Mario Galaxy традиционна: во время очередного праздника появляется Боузер и похищает Пич вместе с замком. Вот только делает он это при помощи огромной летающей тарелки, оснащенной лазерами. Марио бросается вслед, но из‑за атаки злого мага Камека теряет сознание. Усатый водопроводчик приходит в себя на неизвестной планете, где знакомится с хозяйкой астральной обсерватории Розалиной и ее другом Лумой. Они рассказывают, что Боузер использует для своих злодеяний силу ворованных звезд и просят вернуть ее. Конечно, Марио соглашается, ведь это поможет ему спасти Пич.

Главной фишкой Super Mario Galaxy стали уровни, состоящие из маленьких планет. Они бывают шарообразными, вытянутыми, изъеденными дырками и даже полыми. Марио бегает по поверхности этих небесных тел, а иногда и внутри них, сражаясь с приспешниками Боузера, решая головоломки и просто помогая жителям, попавшим в беду.

Еще одна интересная особенность данной части — компаньон‑Лума, управление которой раньше осуществлялось с помощью гироскопа Wii Remote и Nunchuk. В Switch‑версии для этого используются джойконы или сенсорный экран, если играть в портативном режиме. Последний вариант мне показался не очень удобным даже с учетом того, что у меня крупные руки.

С визуальной точки зрения Super Mario Galaxy не требовал улучшения, Wii‑версия выглядела вполне неплохо даже по современным меркам, да и шла в 60 кадрах в секунду. Так что разработчики лишь совсем немного подтянули некоторые текстуры и поправили подсказки по управлению.

Единственным дополнением к играм в Super Mario 3D All‑Stars является саундтрек для всех частей. Его можно прослушать в основном меню коллекции. Очень жаль, что Nintendo не добавила к музыке наброски, скетчи, возможно, какие‑то не вошедшие в финальные версии игр концепты или даже целые уровни. Все же чего‑то именно такого ждешь от переиздания классики, созданного к 35‑летию франшизы. Кроме того несколько удивляет, что в коллекцию не включена Super Mario Galaxy 2. Может, в большой N ее оставили для DLC?

Впрочем, несмотря на все описанные выше недостатки, я однозначно рекомендую Super Mario 3D All‑Stars к покупке всем поклонникам Марио или тем, кого интересует история серии. Все игры до сих пор играются неплохо, а некоторые даже очень хорошо.

Купить Super Mario 3D All‑Stars для Nintendo Switch за 4 499 рублей