Первая часть платформера SteamWorld Dig оказалась настолько интересной, что сиквела я ждал все четыре года с, не побоюсь сказать, вожделением. За это время разработчики, шведская Image & Form, успели выпустить SteamWorld Heist, но игра была совсем другого жанра, да и, казалось, не имела прямой связи с оригиналом. Однако ожидания не были напрасными, 21 сентября 2017 года на Nintendo Switch, а 22‑го на ПК вышел долгожданный SteamWorld Dig 2, скажу сразу, полностью оправдавший все надежды.

Баннер SteamWorld Dig 2

Действие сиквела происходит через некоторое время после окончания SteamWorld Dig и пропажи главного героя, крутого робота Расти. На его поиски отправляется Дороти МакКранк, или просто Дот, подружившаяся с ним в ходе первой части. Как и почти все разумные существа в этом мире постапокалиптического Дикого Запада, она является стимботом, то есть работающим на пару роботом.

Для нас все начинается с того, что Дот, как и Расти в свое время, проваливается под землю, где после махания киркой, пробежек по ловушкам и даже боссфайта находит склочного, вредного и острого на язык вектрона Фена. Вообще, эти совершенно чуждые стимботам электрические создания на контакт не идут, но данный экземпляр оказался крайне необычным, да и заскучал он тут, так что Дороти просто не смогла отвязаться от попутчика.

Пожалуй, тут и кроется важное идеологическое отличие SteamWorld Dig 2 от первой части. В отличие от вечно одинокого Расти, видевшего других разумных существ лишь при подъеме на поверхность для продажи руды и апгрейда, Дот путешествует по миру не одна, а с товарищем. Фен часто комментирует события, иногда весьма колко, и участвует в диалогах.

Ребятам из Image & Form можно лишь поаплодировать стоя за отказ от типичного для такого типа платформеров гнетущего одиночества в пользу отношений между Дороти и маленьким вектроном. Очень интересно и трогательно наблюдать, как крепнет связь между ними, как меняется Фен и его отношение к миру. В конце концов, именно это позволило разработчикам сделать сюжет настолько интересным, а финал действительно мощным и драматичным.

Впрочем, остальные персонажи, большую часть которых мы встретим в типичном шахтерском городе Эль Макино, потревоженном мощными подземными толчками неизвестного происхождения, тоже хорошо прописаны. Самовлюбленный Мэр Мик Йонкер, умудренная жизнью Мамаша Йонкер, отдающая всю себя работе, Профессор Шерман и многие другие вроде бы не делают ничего полезного, но своей болтовней не только толкают сюжет вперед, но создают так называемый лор, делая мир игры живым и большим. И как в первой части, персонажи в SteamWorld Dig 2 прекрасно показывают: стимботы не так уж серьезно отличаются от своих древних создателей, уничтоживших когда‑то друг друга в самоубийственной глобальной войне.

В плане геймлея небольшая команда разработчиков не стала мудрить, практически полностью перенеся его в сиквел. То есть Дороти придется буквально вгрызаться киркой в породы под ногами, все сильнее углубляя и расширяя шахты под Эль Макино и соседними территориями. В них можно найти руду и кристаллы, особые комнаты‑испытания с хорошей наградой и даже очень старые машины, улучшающие механическое тело Дот и добавляющие ей новые возможности.

Конечно, не обошлось в шахтах и других местах, куда заберется пытливая парочка друзей, без противников. Среди них есть не только местная фауна, местами очень странная, но и другие представителе народа стимботов. Стоит помнить, что кирка оружием не является, поэтому в ближний нужно заходить с умом.

В мире паровых роботов SteamWorld Dig 2, прямо как в нашем, без денег никуда, так что для продолжения поисков Расти героине нужно будет отвозить найденные породы наверх, продавая их Клешнерукому Джонсу, а на вырученные средства покупая улучшения для кирки и других орудий на верстаке Ведроид. Рядом с ними бродит Дэви Биттенборо, очень любящий древние артефакты, что тоже иногда можно найти шахтах, и дающий за них чертежи редких улучшений. Игра вообще поощряет пытливых любителей ткнуться в каждое неизвестное место, желающих изучить всю карту. Иногда с новыми возможностями даже на старых локациях находится что‑то интересное.

На верстаке Ведроида можно не просто усилить кирку или расширить бак для воды, но также получить особые скиллы, например, автоматический уворот от падающих на голову предметов или примагничивание находящихся рядом кристаллов. Эта система апгрейда напрямую связана с основной и требует использования шестеренок. Их можно найти в тайниках по всей игре, почти всегда они имеются в комнатах‑испытаниях. Вот для их получения часто надо показать чудеса ловкости, внимательности и сообразительности. Шестеренки можно переставлять из одного скилла в другой, если первый оказался ненужным или неудобным для вашего стиля игры.

Первая часть SteamWorld Dig

Разработчики Image & Form сохранили в SteamWorld Dig 2 мультяшный стиль оригинала, но существенно подняли уровень графики. Детализация картинки повысилась в разы, добавились красивые светящиеся эффекты, все то же самое можно сказать про анимацию, она на самом высоком уровне. Изменения коснулись и Расти с Дороти, теперь главная героиня выглядит гораздо милее и выразительнее. Первая часть игры выглядит плоско и скучно по сравнению со второй — вот главный итог всех предпринятых дизайнерами улучшений.

Подводя итоги, скажу: у меня нет сожалений ни за единую секунду из почти 15 часов, проведенных в SteamWorld Dig 2. Разработчики сделали именно то, что я хотел бы от сиквела одного из любимых инди‑платформеров, то есть сохранили геймплей оригинала и расширили его. В качестве самого удачного решения отмечу добавление Дороти спутника.

SteamWorld Dig 2 доступна полностью на русском языке, перевод мне показался качественным как с текстовой, так и с визуальной точки зрения. Пусть читателя не смущает, что на большей части скриншотов английская версия, обновление с другими языками на пресс‑копию пришло только вместе с релизом, когда сюжетная линия была близка к завершению.

Игру я однозначно рекомендую поклонникам изучить каждый доступный уголок, и точно не советую покупать любителям ураганных экшенов и циникам. Сам же я прямо сейчас возьму свой Switch и залягу надолго с ним на диване, попытаюсь открыть все 100% секретов в SteamWorld Dig 2.

Купить SteamWorld Dig 2 для Nintendo Switch за 1 399 рублей

Купить SteamWorld Dig 2 в Steam для Windows/macOS/Linux за 419 рублей

SteamWorld Dig 2 для PlayStation 4 и PS Vita выйдет 27 сентября