Портативность Nintendo Switch является ключевой ее фишкой, консоль так и хочется взять в гости, чтобы поиграть там в Mario Kart 8 или другие игры с кооперативным режимом. Однако в таком случае придется довольствоваться небольшим экраном устройства, ведь для подключения его к телевизору необходим специальный док — умельцы из Китая уже решили эту проблему, представив компактные варианты дока для Switch, один из которых и был куплен мной.

Nintendo Switch и китайский док

Сразу хочется отметить: можно даже не пробовать обычный кабель с USB Type‑C и HDMI, он попросту не сработает. Конечно, есть вариант с приобретением второго официального дока, тем более, с ним идет HDMI‑кабель и фирменное зарядное устройство. Цена такого комплекта составляет внушительные 5 500 рублей, но главная проблема в другом — громоздкость.

Китайский док для Switch полностью

Попавшее же ко мне альтернативное решение от китайских мастеров без проблем умещается на ладони и даже в кейсе с самой Nintendo Switch, да и вес его не превышает 50 грамм. Корпус металлический, напоминающий портативные батареи для смартфонов, на торцах пластиковые вставки. К качеству сборки и материалам претензий нет, все детали моего китайского дока для Switch ладно пригнаны друг к другу. С одного торца девайса выходит кабель с вилкой Type‑C, к нему подключается консоль, на другом находится три разъема: Type‑C под зарядное устройство, HDMI и USB Type‑A, то есть полноформатный.

Разъемы на китайском доке для Nintendo Switch

Немного насторожило, что продавец указал в качестве производителя дока XBERSTAR, а на корпусе значился логотип некой KacoSata. Однако выпуск одного и того же продукта под разными именами для китайских умельцев является делом обычным, поэтому было решено рискнуть. К счастью, подключение к доку HDMI‑кабеля, фирменного блока питания и самой Switch никаких непредвиденных последствий не вызвало — на экране телевизора просто появилось изображение с консоли.

Zelda на Switch

Трехчасовое тестирование на The Legend of Zelda: Breath of the Wild, наверное, самой нагружающей Nintendo Switch игре, никаких проблем также не выявило. Док за прошедшее время нагрелся совсем немного, при последующих сессиях на этом и других тайтлах он также вел себя предсказуемо. Тестирование проводилось на нескольких инди‑играх, а также на Mario Kart 8 DX, Splatoon 2 и Mario + Rabbids Kingdom Battle.

Единственной заметной проблемой дока стала его неадекватная работа после перехода консоли в режим сна. Вместо полностью заряженного устройства в итоге можно получить частично разряженное или даже выключенное, с потерей несохраненных данных. Все же китайские умельцы не смогли полностью воссоздать начинку оригинала от Nintendo. Решение хоть и не самое удобное, но очевидное — отключать консоль от дока, если она не используется.

Компактный док для Nintendo Switch в кейсе

Один крайне важный момент — Nintendo Switch обладает активной системой охлаждения, выдув которой находится на верхнем торце, а вдув расположился сзади. Так что при использовании китайского дока такой конструкции нужно либо класть консоль экраном на стол (предварительно наклеив на него защиту), либо приобрести или напечатать специальную подставку, учитывающую и торчащий снизу разъем с кабелем. Вот такая небольшая плата за компактность.

Этот обзор нельзя оставить без одной критической особенности Switch — режим вывода изображения на телевизор и сопутствующие улучшения активируются только при использовании фирменного зарядного устройства. То есть вместе с компактным доком придется носить и массивный блок питания. Альтернативы сейчас ищутся, но пока ни один из имеющихся вариантов не подошел. Более того, дело это опасное, ведь истории о том, как блок питания с разъемом USB Type‑C от одного девайса спалил другое частенько не являются фейками. Кстати, за официальный придется отдать 2 000 рублей. Я прошелся по европейским магазинам, посылающим товары в Россию: смысла покупать его там нет, с доставкой выходят примерно те же деньги.

Док, Switch и джойконы

Цена китайской док‑станции для Nintendo Switch от XBERSTAR составляет примерно 22 доллара, что около 1 250 рублей. Найти его можно на витринах AliExpress, вот только сделать это непросто, ведь по любому запросу, содержащему имя консоли, выдача нулевая. Может, тут проблемы поиска самого Ali, а может, Nintendo надавила на магазин, уж очень компания не любит «пиратские» аксессуары. Я приобрел его именно в этом магазине, но вероятно наличие и альтернативных лотов.

Switch и док-станция

Предупреждение. Несмотря на все написанное выше, этот док для Switch является произведением сумрачного китайского гения и не проходил тестирования Nintendo. То есть он может не только в любой момент перестать работать (в том числе и после очередного обновления), но и привести к повреждению консоли. Ни я лично, ни fullhub.ru не несем ответственность за любые проблемы, что может вызвать этот китайский док или его аналоги с вашей Nintendo Switch. Как говорится, на свой страх и риск.