Шутер с видом сверху Time Recoil от 10tons выполнен на том же движке, что и JYDGE с Neon Chrome, однако никак не связан с ними по сюжету. Это игра про девушку Алекс, бывшую когда‑то научным работником, а сейчас вынужденную бороться с мировым злом в лице сумасшедшего ученого доктора Время.

Time Recoil

Для геймера история героини Time Recoil начинается с ее освобождения из тюрьмы человеком, который пожертвовал ради этого своей жизнью. Пройдя через портал, Алекс оказывается в штабе сопротивления, расположенного посреди полностью разрушенного Парижа. Героине рассказывают, что вся Европа в страхе перед технологиями доктора Время (Dr. Time) и спасти мир от полного порабощения может только она. Как оказалось, из‑за проведенных над ней опытов, Алекс получила уникальные способности, позволяющие ей без проблем переносить путешествия в прошлое и даже искажать время по собственному желанию.

Это лишь завязка сюжета Time Recoil, местами очень интересного и не лишенного неожиданных поворотов. Шутки со временем плохи и за изменением прошлого всегда следует расплата в настоящем, даже если это сделано с добрыми намерениями. Разработчики изучили художественные произведения конца 80‑х годов прошлого века и постарались вложить их дух в свою игру. Чего только стоит доктор Время, лысый мужчина в больших очках и форме генерала, внушительные портреты которого развешаны во всех помещениях подконтрольных мест — типичный злодей той эпохи. Не обошлось в сюжете Time Recoil и без советских ученых Sergei и Popov, впрочем, выступающих в роли нейтральных персонажей.

Геймплей Time Recoil можно было бы назвать типичным для шутеров с видом сверху, если бы не фишка в виде замедления времени, накапливаемого после каждого убийства. Только это умение позволяет Алекс под управлением игрока проскальзывать через толпы врагов и шквал выстрелов, ведь она не защищена ничем и любое попадание по ней из оружия или удар дубинки приводят к кончине. Еще одна фишка Time Recoil — цепь убийств: уничтожая врагов не выходя из замедления, героиня копит очки, активирующие особые способности. Двойное убийство позволяет проломиться сквозь пространство, снося тонкие стены и врагов, а вот если накопить восемь, то можно получить долгую заморозку всего времени вокруг.

Тут начинает играть значение другая особенность Time Recoil — жесткие ограничения по патронам. В лучшем случае героиня оказывается на миссии вооруженная пистолетом с восемью патронами, дополнительные же из противников падают не слишком часто. Конечно, на некоторых локациях она может найти автомат, дробовик или иное оружие, однако и те обычно сильно ограничены по запасу зарядов. Бить рукой Алекс умеет, но даже на простого противника надо пару ударов, которые редко успеваешь нанести.

Миссии в Time Recoil обычно связаны с проникновением в недалекое прошлое и последующим похищением документов/артефактов. Иногда приходится убить каких‑то ключевых персонажей или, наоборот, спасти их, протащив в безрадостное будущее. Также периодически встречаются черно‑белые чисто сюжетные вставки, рассказывающие о том, как Алекс получила невероятные возможности управления временем. В целом миссии короткие, что прекрасно сочетается с портативным или мобильным геймингом. Впрочем, можно засесть и надолго, сразу покорив целый акт.

Визуальный стиль этого шутера чуть ярче и светлее, чем у других проектов 10tons на том же движке, однако с разнообразием тут хуже. Большая часть уровней представляет из себя офисные пространства, да и типов противников не так много. Используемый в Time Recoil движок не слишком детализированный, он простоват, однако игра и не метит на звание ААА‑проекта или даже топового инди.

Кстати, звуковое сопровождение тут очень стильное, оно создано музыкантом‑электронщиком NightStop, треки которого продаются в iTunes и Play Музыка. К сожалению, композиций мало, всего шесть, так что постепенно от них начинаешь уставать.

Подводя итоги, скажу прямо, что Time Recoil мне оказалась ближе Neon Chrome и JYDGE. На удивление, замедление времени и цепочки убийств вкупе с короткими миссиями сделали шутер с видом сверху увлекательнее. Стоит отметить и понятный постоянно развивающийся сюжет, за которым действительно интересно следить. Как я уже писал выше, игра не претендует на звание хита, но поклонникам жанра точно понравится.

Купить Time Recoil для Nintendo Switch за 949 рублей

Купить Time Recoil для iPhone/iPad за 299 рублей

Купить Time Recoil для PlayStation 4 за 1 009 рублей