Колонки Ultimate Ears бывает сложно найти в российской рознице, однако иногда озаботиться их поисками определенно стоит, особенно когда нужен действительно необычный по дизайну аксессуар. В пример можно привести UE Wonderboom, который способен удивить не только дизайном, но и звуком.

Дизайн и практичность

Колонка имеет вид небольшого бочонка, 93 мм в диаметре и 102 мм в высоту. Вес составил 425 грамм. Верхняя и нижняя часть выполнена из слегка шероховатого и приятного на ощупь пластика, а основа покрыта специальной защитной тканью, также тактильно очень приятной.

Спереди внимание к себе привлекают традиционные для Ultimate Ears кнопки регулировки громкости: огромные православные «плюс» и «минус». Кликабельная у них лишь центральная часть, отдача едва ощутимая, нажимать приходится с небольшим усилием. Кнопка питания находится сверху и она чуть утоплена в корпус, а клавиша BT‑соединения, размещенная за ней, наоборот — немного выпирает.

Разъем у Wonderboom всего один и это microUSB для зарядки. В комплекте поставляется провод, но самого ЗУ нет, подойдет любое другое от смартфона. Порта для проводного подключения колонки не предусмотрено, что смело можно записать в минусы.

Есть у колонки и «ушко», за которое ее можно подвесить на каком‑нибудь крючке, ветке или даже закрепить на лямке рюкзака или ремне сумки. К использованию вне помещений Wonderboom полностью адаптирована, она защищена от пыли и влаги по стандарту IPX7 (выдерживает погружение на глубину до метра на 30 минут), а также устойчива к падениям с высоты до 1,7 метра.

Корпус аксессуара действительно внушает доверие. Очень плотная и добротная сборка с использованием качественных материалов говорит сама за себя — гаджет не из дешевых. Единственная придирка тут к пластику кнопок регулировки громкости, со временем они могут пачкаться/окрашиваться и темнеть.

На тест мне досталась версия в бледно‑розовом цвете, но также есть варианты в фиолетовом, красном, синем, черном и сером цвете. Кнопки и петелька сзади везде выполнены в другом оттенке, с игрой на контрасте, что придает колонке более оригинальный внешний вид.

Звук

Как выглядит Wonderboom, так она и играет — недешево. У нее несколько динамиков, направленных в разные стороны, что создает неплохой эффект объема. По части верхних и средних частот все очень хорошо и лишь немного проседают низы. Традиционно ощутимые басы порадуют любителей «бумкающей» музыки, хотя подходит колонка для композиций различных жанров, за исключением разве что чего‑то совсем тяжелого и гитарного.

Запас громкости очень большой, вряд ли в пределах одного помещения вы будете выкручивать его на максимум. При прослушивании более‑менее качественных треков (хотя бы mp3 с высоким битрейтом) искажений на большой громкости нет. Если же вы слушаете музыку из ВК и ваш плейлист изобилует треками без значка «HQ», может наблюдаться небольшой хрип.

В плане Bluetooth‑соединения все в полном порядке, никаких потерь сигнала или заиканий замечено не было. Подключается к смартфону мгновенно и без каких‑либо приложений.

Автономность

Производитель заявляет 10 часов работы при полном заряде — данные эти правдивы, но с одной поправкой — при громкости не более 50%. Если же слушать, что называется, на полную, гаджет проработает около 4 часов. Конечно показатель не рекордный, но явным недостатком я бы это не назвал, так как максимальная громкость может понадобится лишь при использовании колонки на улице, да то на приличном удалении от людей. Из подобных сценариев использования на ум приходит разве что какой‑нибудь пляжный футбол или подобные активные виды отдыха с компанией друзей.

Резюме

UE Wonderboom — довольно удачная колонка, о которой не стоит судить по размерам. Для своих габаритов у нее большой запас громкости, богатые басы и в целом очень «живое» звучание. Несмотря на защиту от влаги и пыли, это не самый практичный вариант для активного отдыха, скорее, это нечто универсальное, но с акцентом на домашнее использование.

Не нужно особенно хорошо разбираться в звуке, чтобы понять, что вещица эта не из дешевых. Ее минимальная цена в России составляет 6 990 рублей, причем это Apple Store, как ни странно. В наличии она бывает нечасто, поэтому при покупке есть смысл проверить другие онлайн‑магазины, в том числе и зарубежные.

Плюсы
  • качественная сборка
  • влагозащита
  • хороший звук с отличными басами
Минусы
  • нет AUX‑разъема
  • нельзя использовать как гарнитуру
  • сложно найти в продаже