Флагман UMIDIGI Z Pro стал первым смартфоном компании, попавшим ко мне в руки после ее переименования из UMi. И если вышедший еще под старым брендом Plus E оставил очень приятные впечатления, то к новинке есть несколько неприятных вопросов.

Внешний вид и эргономика

UMIDIGI Z Pro спереди

Внешне Z Pro — типичный представитель класса современных и, чего уж там, безликих смартфонов из Китая. Спереди установлено защитное стекло формата 2.5D, прикрывающее весь фронт, а в нижней части расположена продолговатая кнопка со встроенным сканером отпечатков — не отличить от десятка других моделей.

Кнопка сенсорная, что поначалу совершенно непривычно, однако через день‑другой становится нормой. Слева и справа есть сенсорные зоны управления, но по умолчанию они отключены в пользу виртуальной навигационной панели. В программном обеспечении Plus E такой функции не было, что я критиковал.

UMIDIGI Z Pro сзади

Если у Plus E были большие пластиковые вставки сверху и снизу тыльной стороны, то Z Pro полностью металлический, выделяется лишь пара прожилок. От многих конкурентов флагман UMIDIGI отличается двойной основной камерой, объективы которой находятся в овальном выступающем над корпусом элементе.

UMIDIGI Z Pro снизу

Отмечу необычную форму фаски, идущей по задней части торца металлического корпуса, не плоской, а как бы немного вогнутой. Коллега отметил, что она врезается ему в руку, я же дискомфорта не ощутил. USB‑порт формата Type‑C расположен на нижнем торце, а mini‑Jack для подключения наушников — на верхнем.

UMIDIGI Z Pro из‑за веса в 175 грамм стал одним из самых тяжелых смартфонов, испытанных мной за последнее время. При этом толщина его обычна для устройства такого класса и дизайна — 8,2 мм. Типичный внешне смартфон вполне типично лежал бы в руке… если бы не упомянутый выше вес. Карманы девайс оттягивает прилично. Если мыслить позитивно и во всем искать плюсы, то дома вы его точно не забудете.

Коробка с UMIDIGI Z Pro и аксессуарами

Еще в бытность UMi компания старалась выделить некоторые модели интересной упаковкой, получил таковую и UMIDIGI Z Pro. Коробка создана из металла, легкого не в пример самого устройства, что на фоне обычного картона, часто даже не глянцевого, смотрится и ощущается БОХАТО и приятно.

Дисплей

Дисплей UMIDIGI Z Pro

UMIDIGI в спецификациях указывает, что Z Pro получил дисплей на основе IGZO‑панели SHARP с диагональю 5,5 дюйма и с разрешением 1920×1280 пикселей. Экран яркий и сочный, с хорошей цветопередачей и даже не слишком холодный — видимо, китайские производители начинают осознавать вредный для глаз эффект синевы.

Существенных искажений изображения под различными углами поймать не удалось, да и с читаемостью информации при прямом солнечном освещении все в порядке. Олеофобное покрытие тоже на месте, хотя оно и попроще, чем у продуктов крупных брендов.

И все бы хорошо, но вот беда: у попавшего ко мне экземпляра дисплей мерцал, что заметно только на сложных многоцветных изображениях. Это может быть проблемой конкретного экземпляра, однако не упомянуть я о ней не имею права.

Звук

Логотип NXP

Смартфон получил специальный чип NXP TFA9890, так что выдаваемый на встроенный динамик звук действительно громкий, хотя охват частот и узковат. Этот усилитель должен учитывать старение самого динамика и подстраиваться под него, сохраняя мощность и качество на протяжении всей жизни смартфона. Испытать это за две недели невозможно, однако не верить NXP повода нет.

В наушники UMIDIGI Z Pro также подает громкий и мощный звук, хотя и без изысков. Он более чем покроет нужды среднестатистического любителя послушать песенки из ВКонтакте, а аудиофилы и не станут использовать смартфон для воспроизведения музыки.

Сканер отпечатков

Сканер отпечатков UMIDIGI Z Pro

Расположенный в кнопке спереди дактилоскопический сканер в испытуемом показал себя с самой лучшей стороны. К нему нет ни единой претензии, срабатывает быстро и без сбоев. Он интегрирован в систему через API Google, так что использовать модуль можно не только для разблокировки, но и для авторизации в приложениях.

Начинка и производительность

MediaTek Helio X27

Pro‑версия флагмана UMIDIGI построена на том же чипсете, что и оригинал, к нам в руки так и не попавший, — десятиядерном MediaTek Helio X27 (2×Cortex‑A72 2,6 ГГц + 4×Cortex‑A53 2 ГГц + 4×Cortex‑A53 1,6 ГГц, Mali‑T880 MP4 875 МГц). Чипмейкер позиционирует этот процессор как улучшенный вариант прошлогоднего топового решения, чуть ускоренный по всем фронтам и оптимизированный для работы с двойными камерами. В данном случае он дополнен 4 ГБ оперативной памяти LPDDR3 и носителем eMMC 5.1 на 32 ГБ.

Смартфон легко справляется со всеми повседневными задачами, будь то отрисовка рабочего стола или запуск приложений, и практически любыми играми, чего от такого «зверя» и  ждут. А вот в синтетике происходит что‑то странное — UMIDIGI Z Pro показывает неплохие результаты, но даже не дотягивает до конкурентов с Helio X25, что вызывает недоумение.

UMIDIGI Z Pro в AnTuTu
UMIDIGI Z Pro в AnTuTu
UMIDIGI Z Pro в AnTuTu
UMIDIGI Z Pro в GeekBench
UMIDIGI Z Pro в GeekBench
UMIDIGI Z Pro в GeekBench

Например, в AnTuTu вместо ожидаемых 110 тысяч он получает 94 306 баллов. Результаты в GeekBench тоже не поражают воображение — 1 052 балла в одноядерном тесте и 4 374 в многоядерном. Причины таких низких оценок, скорее всего, кроются в недоработанном системном программном обеспечении, однако это лишь предположение.

Система

На момент написания обзора UMIDIGI Z Pro работал под управлением Android 6.0 Marshmallow, но производитель обещает в ближайшее время обновить флагман до Nougat. Система почти «голая», в ней лишь несколько улучшений от MediaTek и фирменный раздел в глобальных настройках, названный «Умный помощник». Точно такой же имеется в упоминавшемся выше Plus E, но в этом смартфоне использована более свежая версия. В нем можно немного подогнать под себя оповещения, сменить порядок элементов навигационной полосы и так далее.

Интерфейс UMIDIGI Z Pro
Интерфейс UMIDIGI Z Pro
Интерфейс UMIDIGI Z Pro
Интерфейс UMIDIGI Z Pro
Интерфейс UMIDIGI Z Pro
Интерфейс UMIDIGI Z Pro

Встроенные приложения функционируют нормально, однако визуально они неказистые и несовременные, так что большинство людей предпочтет установить аналоги из Play Маркет. Впрочем, отказ от интеграции в прошивку сторонних решений может быть вполне продуманным шагом для UMIDIGI, это позволяет компании быстрее выпускать обновления, а они выходят ежемесячно и содержат актуальные патчи безопасности.

Камеры

Двойная камера UMIDIGI Z Pro

Главной фишкой UMIDIGI Z Pro и отличием его от варианта флагмана без приписки Pro является двойная основная камера. В ней используется пара абсолютно одинаковых 13‑Мп модулей Sony IMX 258, один из которых работает в монохромном режиме. Точно такое же решение устанавливается в Xiaomi Mi5s Plus.

К сожалению, чуда не произошло, Z Pro по качеству снимков не догнал топовые смартфоны A‑брендов, сказывается отсутствие фирменных запатентованных алгоритмов. Скорее всего, UMIDIGI применяют лишь доставшиеся ей от Sony вместе с камерой, а этого совершенно недостаточно.

Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro
Снимок на камеру UMIDIGI Z Pro

Главный минус снимков на двойной модуль Z Pro — бедная цветопередача, даже уличные дневные фотографии смотрятся бледновато и скучно, а вот к детализации претензий нет совершенно. В преимущество устройству можно записать то, что качество не падает и в помещениях с искусственным освещением. Ночные снимки на камеры нашего испытуемого полны шума, да и свет от фонарей он обрабатывать не умеет — по данному пункту однозначный незачет!

Боке на камеру UMIDIGI Z Pro
Другое боке на камеру UMIDIGI Z Pro

Во встроенном приложении «Камера» UMIDIGI Z Pro имеется ручной режим, а также отдельный пункт «боке». Он активирует функцию съемки фотографий с возможностью последующей смены зоны резкости. Благодаря наличию двух модулей она реализована аппаратными средствами, что на мой взгляд не так уж нужно. Да и вообще, функция в таком виде является баловством на один раз, вряд ли многие часто будут использовать ее.

В качестве фронтальной камеры в смартфоне используется 13‑Мп модуль Samsung S5K3L8. Качество селфи на него достойное, имеется встроенный бьютификатор в виде отдельного режима, наводящего красоту сходу. С моим бородатым лицом он не дружит.

Автономность

Автономность UMIDIGI Z Pro
Автономность UMIDIGI Z Pro
Автономность UMIDIGI Z Pro

Именно автономность UMIDIGI Z Pro является главным его минусом, ведь встроенной батареи на 3 780 мАч хватает всего лишь на один рабочий день в обычном режиме. Результат ну очень скромный и просто необъяснимый при таком‑то аккумуляторе. Этот недостаток может немного скрасить поддержка быстрой зарядки Pump Express+.

Резюме

Комплект UMIDIGI Z Pro

После UMi Plus E на Z Pro у меня были большие надежды, однако смартфон их не оправдал. Мерцающий дисплей и низкая автономность серьезно испортили впечатления от в целом достойного устройства. Хочется надеяться, что хотя бы первая проблема присуща лишь попавшему ко мне экземпляру. Немного разочаровала камера, все же была надежда на чудеса двойного модуля.

Цена UMIDIGI Z Pro в зависимости от курса плавает в районе 14 000 рублей, что весьма приятно за все же довольно мощный гаджет, пускай и со скромной автономностью. В виртуальный плюс смартфону можно записать грядущий апдейт до Android 7.1 Nougat, надеюсь, UMIDIGI не обманет надежды покупателей.


Достоинства:

  • эффектная упаковка (театр начинается с вешалки);
  • плавная работа интерфейса;
  • высокая производительность;
  • быстрый и четкий сканер;
  • невысокая цена.

Недостатки:

  • заезженный дизайн;
  • большой вес;
  • мерцание дисплея;
  • низкое качество съемки ночью и посредственное днем.

Характеристики UMIDIGI Z Pro:

  • ОС: Android 6.0 Marshmallow;
  • экран: 5,5‑дюймовый IGZO с разрешением 1920×1080 пикселей;
  • процессор: десятиядерный MediaTek Helio X27 с частотой до 2,6 ГГц и графическим ускорителем Mali‑T880 MP4;
  • ОЗУ: 4 ГБ;
  • память: 32 ГБ + microSD;
  • основная камера: двойная 13+13 Мп с сенсорами Sony IMX258, фазовой фокусировкой, 6 линзами и светодиодной вспышкой;
  • фронтальная камера: 13 Мп с сенсором Samsung S5K3L8;
  • интерфейсы: WiFi 802.11 b/g/n (2,4+5 ГГц), Bluetooth 4.1, FM‑радио, A‑GPS, ГЛОНАСС;
  • аккумулятор: 3 780 мАч с быстрой зарядкой Pump Express+;
  • USB: Type‑C;
  • габариты: 154×76×8,2 мм;
  • вес: 175 грамм.