История Виолетты, героини польской адвенчуры Violett, начинается почти так же, как приключения той самой Алисы Льюиса Кэрролла. Девочка полезла в нору, правда не кроличью, а мышиную, и не вся, а рукой, однако результат тот же — попадание в Зазеркалье, странное и даже страшное.

Поспособствовала этому найденная Виолеттой в норе старая подвеска, ставшая ключом к путешествию в мир фантастических существ и странных ситуаций. Чтобы вернуться к постоянно ругающимся, но все равно любимым родителям героине придется не только собрать расколовшуюся древность, но и наполнить ее магической силой. Всю затравку сюжета Violett, начиная с переезда в старые дом, заканчивая полетом в Зазеркалье, разработчики представили в виде симпатичного «мультфильма», за что хочется их поблагодарить — получилось очень душевно.

После попадания Веиолетты в странный мир живых предметов, властных насекомых и фей начинается 2,5D‑адвенчура в классическом стиле с созданными вручную объемными локациями. Героиня Violett почти сразу получает способность передвигать вещи силой мысли, то есть телекинез, который сделает ее путешествие проще.

Загадки в этой адвенчуре совершенно разные, есть среди них и банальный поиск предметов, и некоторые математические упражнения, и даже те, что потребуют базовое понимание физики. Впрочем, главным умением для геймера, желающего пройти Violett до конца, станет внимательность. Уровни очень сложные визуально, с огромным числом объектов, лишь некоторые из которых отмечены как активные.

В большинстве же случаев приходится полагаться на зоркие глаза и логику, ведь сходу попробовать приложить ручку от зубной щетки к заржавевшему крану у огромной раковины додумается не каждый. Более того, сделать это нужно не один раз: вообще, повторные действия здесь обычны, ведь Виолетт — обычная слабая девочка‑подросток, да еще и уменьшенная. Загадки в игре в целом оценю на 7 по 10‑бальной шкале. Не все из них кажутся логичными, несколько раз приходилось заниматься пиксель‑хантингом, на который подтолкнула встроенная система подсказок.

Визуальная часть Violett очень разнообразна, среди встречаемых героиней локаций есть тюрьма, подземелье, чайная комната библиотека и многие другие. Каждая локация уникальна по дизайну и буквально дышит жизнью благодаря населяющим ее фантастическим существам. Живой и крайне вредный чайник, книжный червь с детишками, акулабобр — эти и многие другие жители Зазеркалья встретятся Виолетте, однако, дружелюбного поведения от них ждать не стоит. Все локации объединены в группы и соединены с хабами, так что последовательного размеренного прохождения не получается. Иногда это путает даже искушенного поклонника адвенчур, то есть меня.

Изначально Violett вышла на мобильных устройствах, так что управление в игре полностью рассчитано на сенсорный дисплей, о чем игра честно предупреждает при первом запуске. Разработчики постарались сделать управление с джойконов, но удобным его не назовешь. Левый стик отвечает за перемещенные Виолетты, правый — за курсор, а иногда еще и требуется выполнить два действия одновременно кнопками, зажимая шифт. Так что владельцам Switch стоит знать: играть в Violett без пытки над собой можно только в портативном режиме. Я делал это именно так, используя дисплей и кнопки одновременно, почему‑то, некоторые действия, например, хождение по локациям, мне приятнее делать стиками — нажатия на экран дают слишком мало контроля, теряется связь с персонажами.

При портировании проекта на Switch создатели немного сломали систему автосохранений. Этот периодический процесс вместо нормальной работы стопорит всю игру, в том числе и приятную фоновую музыку, что вызывает раздражение. Хочется верить в исправление проблемы грядущими патчами.

Подводя итоги, я скажу честно: Violett точно нельзя ставить в один ряд с легендарными адвенчурами прошлого, да и до Timbleweed Park она существенно не дотягивает. Однако у игры есть плюсы, такие как сумасшедший фантасмагоричный мир и очень душевный сюжет. Разработчики как‑то умудрились меня убедить, что Виолетте точно нужна моя помощь, без нее героиня погибнет, а родители так и не найдут ее.

Купить Violett для Nintendo Switch за 699 рублей

Купить Violett для Android за 359 рублей

Купить Violett для iOS за 299 рублей

Купить Violett в Steam за 249 рублей