Экшн‑аркада Wulverblade расскажет увлекательную историю главного защитника Каледонии Карадоке и его соратников, огромном Бреннусе и яростной Гвиневер. Эта троица храбро бросилась защищать родные леса от 9 легиона Римской империи и предателей‑южан, присягнувших врагам с континента.

Wulverblade

Разработчики Wulverblade с вниманием подошли к произошедшим на острове Великобритания в 120‑х годах событиям, объединив известные исторические факты и местные легенды. Проходя кампанию, геймер не только раскроет сюжет, но и узнает много о борьбе северных племен с Римской империей, распространенном тогда оружии и даже быте местного населения. Все это раскрывается в отдельных записях, которые при желании можно позже почитать в специальном разделе меню на главном экране.

Однако вернемся к истории Карадока и его товарищей по оружию, которая начинается с вероломного нападения южан‑предателей на родную деревню героя. Схватив любимое оружие, они бросаются отбивать атаку, круша всех и все вокруг, отрубая головы и руки, разбивая горшки, а иногда и переходя в ярость берсерка. Героям предстоит преодолеть восемь уровней с боссом в каждом из них, чтобы добраться до предводителей римлян.

Технически Wilverblade является классическим beat 'em up, в котором нужно крошить толпы врагов с помощью меча, вовремя переходя в защиту и избегая ударов противников. Особенно неприятны в этом плане ассасины и лучники, до которых еще нужно добежать, хотя и обычные враги могут выдать мощный удар, пробивающий щит. Конечно, есть в игре и боссы, убить которых с первого захода оказывается крайне проблематично, нужно сначала понять их способности.

Боевая система Wulverblade проста, в ней используются удары основным и мощным оружием, если его удалось найти, защитная стойка, бег, захват и несколько комбинаций на их основе. Несмотря на простоту, выглядит все это очень эффектно и что важнее, хорошо играется. Также довольно часто получается подобрать выпавший меч, молот или голову одного поверженного врага и метнуть их в следующего. Стоит использовать и окружение, кидая противников в костер или на составленный из рогатин забор. Вообще, для полного освоения геймплея придется изучить тайминги и последовательности всех ударов противников, а не просто рубить всех в капусту.

Отдельно нужно отметить, что все три доступных героя‑защитника Каледонии очень разные по восприятию. Если сам Карадок представляет из себя нечто усредненное и взвешенное, то Гвиневер — настоящая валькирия, буквально летающая по экрану, если правильно ей играть. Бреннус довольно медленный, но очень мощный, лучше переносящий удары судьбы и противников. К сожалению, супер‑удары у всех трех героев одинаковые: первый — ярость, во время которой боец наносит больше урона и не получает ответный, второй — вызов волков, загрызающих противников.

Визуальный стиль Wulverblade — настоящая песня. Игра не пытается выглядеть олдскульно, разработчики отринули традиционный для жанра пиксельный стиль в пользу качественного мультипликационного. У всех персонажей и активных объектов в игре есть большое количество анимации, особенно шикарно смотрится, как Гвиневер с разбегу врывается в толпу противников и крошит их на куски. Очень уж мне понравилось, как разработчики использовали передний план и фон. Пробегающий на «подложке» товарищ по команде, пробирающийся спереди ассасин противника и другие подобные эффекты делают игру еще более живой. Помогает этому и качественная озвучка, каждый важный персонаж в игре получил свой голос. Отдельно упомяну шикарную оркестровую мрачную музыку, которая бы прекрасно подошла и высокобюджетному фильму.

Как и большинство beat 'em up из прошлого, Wulverblade поддерживает совместное прохождение, правда товарищу понадобится полноценный геймпад. К сожалению, мы таким пока не обзавелись. На старте доступны лишь два уровня сложности, отличающиеся друг от друга ограничениям по количеству жизней и продолжений, однако после первого прохождения откроется третий, самый хардкорный. Кроме миссий на прохождение в Wulverblade есть арены, в которых игрок сможет опробовать свои силы, отражая волны противников. Естественно, каждая последующая волна мощнее предыдущей.

Wulverblade оставляет после себя очень положительные впечатления, чувствуется, что проект сделан не на коленке за годик в свободное время. Над ним работала команда профессионалов, глубоко погруженных в игровой бизнес. Если бы я ставил играм прямые оценки, дал бы Wulverblade твердую десятку, ведь это действительно почти идеальный современный крайне красивый beat 'em up, да еще и с интересной исторической подложкой. Стартовой площадкой для Wulverblade выступила Nintendo Switch, однако разработчики в ближайшее время планируют портировать игру на PlayStation 4, Xbox One и персональные компьютеры.

Купить Wulverblade для Nintendo Switch (1 169 рублей)