Скролл‑шутер Xenoraid, выпущенный ранее для всех современных консолей и даже Android с iOS, наконец, появился и на Nintendo Switch. Игра от 10tons обладает классическим для жанра геймплеем, в который вплетена пара оригинальных фишек, а также дополнительным «бесконечным» режимом.

Основной же это сюжетный, причем, немалый по продолжительности, рассказанный в виде диалогов различных персонажей. История в Xenoraid просто типичная для научно‑фантастического боевика: человечество освоило Солнечную систему и вот‑вот готовится вырваться за ее пределы, как на горизонте неожиданно появляются неизвестные противники. Они даже не пытаются наладить контакт, тут же начиная войну на полное истребление.

На протяжении 40 миссий сюжета Xenoraid пришельцы будут теснить человечество, несмотря на ваши старания, и в итоге загонят его обратно на Землю, уж простите за спойлер. Именно в своей колыбели люди дадут финальный бой пришельцам, исход которого будет зависеть сугубо от ваших умений управляться  с четырьмя кораблями.

Да‑да, в Xenoraid под командованием игрока четыре пилота, каждый на собственном истребителе. Конечно, управлять сразу можно только одним, однако есть практически мгновенное переключение между кораблями. Эта важная оригинальная механика позволяет не только использовать в нужное время особенности нужного истребителя, но и преодолевать препятствия. В момент смены кораблей наступает неуязвимость, с помощью нее можно, например, проскочить стену астероидов.

Впрочем, разницу между кораблями тоже не стоит сбрасывать со счетов. Даже в базовом виде пулемет одного лучше подходит для поражения цепочек мелких противников, «дробовик» второго идеально поражает корветы, а ядерные ракеты третьего вообще идеальны для битвы с огромным боссом. А ведь для каждого из них докупаются улучшения, позволяющие по‑разному прокачать даже абсолютно идентичные истребители.

Интересная особенность сюжетного режима Xenoraid — все корабли, апгрейды к ним и общие улучшения, приобретаемые в техническом доке между миссиями, пропадают при переходе к новой планете. История объясняет это тем, что бывшие подопечные и весь военный флот остаются для сдерживания противника во время эвакуации.

Обычно в скролл‑шутерах необходимо заучивать волны врагов, однако в Xenoraid такой фокус не пройдет. Корабли противника действуют в зависимости от выполняемых вашими истребителями финтов, хитро уходят с линии поражения, стараясь на нести урон со спины. Врагов в игре не сказать, чтобы много, но к каждому нужно находить свой подход — одни берут массовостью, третьи хитро стреляют, четвертые же вообще оснащены силовыми щитами. Также в игре четыре огромных уникальных босса, который могут поражать по всему экрану.

В качестве дополнительного контента в Xenoraid добавлено три бесконечных карты и онлайн‑доска достижений. Игра подходит и для небольших компаний, еще три человека могут присоединиться к сражению с инопланетянами в локальном мультиплеере.

Для космических сражений и меню в Xenoraid используется фирменный 3D‑движок от 10tons. Графика в игре простая, но яркая и симпатичная, несмотря на постапокалиптичность. Отдельно отмечу классные фоны некоторых локаций, именно таким космос и представлялся в старых скролл‑шутерах. Персонажи в сюжетных диалогах нарисованные, не обошлось тут и без русских с небольшим элементом клюквы.

Xenoraid

Вряд ли Xenoraid станет хитом, но для поклонников жанра она должна показаться привлекательной благодаря сюжету и интересной механике смены кораблей. Примерно половину первого «мира» игра кажется скучноватой из‑за низкого уровня сложности, однако потом она начинает вас по‑настоящему напрягать, заставляя чаще переключаться между истребителями и выжимать из своей реакции все.

Купить Xenoraid для Nintendo Switch за 679 рублей

Купить Xenoraid для PlayStation 4 за 719 рублей

Купить Xenoraid для Xbox One за 499 рублей

Купить Xenoraid в Steam за 249 рублей

Скачать Xenoraid для iPhone/iPad (149 рублей IAP)

Скачать Xenoraid для Android (790 рублей IAP)