Новинкам, созданным по веяниям последних трендов — с вытянутыми экранами и узкими рамками, достается все внимание, потому интерес к непопавшим в «течение» смартфонам быстро сходит на нет. Спасти в таких случаях может ощутимое снижение цены или же отсутствие альтернатив среди новинок. В случае с Xiaomi Mi6 сыграли оба фактора. Стоит этот смартфон сейчас около 21 000 рублей и заменить его пока нечем.

Внешний вид и эргономика

Xiaomi Mi6 получил корпус из стекла и металла, но в черном варианте смартфон воспринимается полностью стеклянным. Причина тому — глянцевые торцы с точно таким же блеском и следами от пальцев, как и у задней крышки. Да, корпус маркий, но избавиться от отпечатков и разводов очень просто, особенно если на вас темный свитер.

Xiaomi Mi6

Задняя панель имеет изгибы со всех четырех сторон, но наиболее выражены боковые. Именно из‑за них Xiaomi Mi6 ощущается очень тонким  и удобным. Им вполне можно пользоваться одной рукой, но чтобы дотянуться до навигационных кнопок снизу перехватываться все же придется.

Xiaomi Mi6

Объективы основной сдвоенной камеры прикрыты раздельными стеклышками и чуть утоплены в корпус, это большой плюс. В повседневном использовании при расположении устройства на столе экраном вверх они не должны контактировать с поверхностью. Вспышка же спрятана под стеклом задней панели, что тоже приятная мелочь.

Вся фронтальная поверхность выглядит монолитно. Под прямым углом границы IPS‑матрицы совершенно неразличимы. На секунду даже создается впечатление, что гаджет прикрыт какой‑то непрозрачной стеклянной крышкой. Истину выдает лишь видимый глазок фронтальной камеры, узкая решетка динамика и сканер отпечатков, который, кстати, скрыт под единым стеклом фронтальной панели. Он сенсорный и размещается в специальном углублении. Нажатия считываются даже при выключенном дисплее, то есть для быстрой разблокировки никаких дополнительных действий не потребуется. С боков от него размещены навигационные клавиши с подсветкой в виде точки. Аналогичного вида и индикатор уведомлений справа над дисплеем.

Xiaomi Mi6

На нижнем торце смартфона разместился порт USB Type‑C и две симметричных решетки, динамик там только справа. Второй же совмещен с разговорным, что обеспечивает стереоэффект при прослушивании музыки и просмотре фильмов. Сверху у Mi6 только микрофон и ИК‑передатчик.

Традиционного аудиопорта 3,5 мм у смартфона нет. Наушники с USB Type‑C в комплекте не поставляются.

Xiaomi Mi6

В плане сборки к устройству не придраться. Все составляющие подогнаны очень плотно, видимых люфтов нет. Ход боковых клавиш оптимальный и тактильно ощутимый. Сканер отпечатков срабатывает очень быстро, но для повышения его точности рекомендую один и тот же палец сохранить под разными углами, будто разные отпечатки. Это позволит избежать отказов при считывании.

Важно: во многих обзорах Xiaomi Mi6 почему‑то приписывают защиту от воды и пыли по стандарту IP67 — это ошибка. Официально заявлена лишь защита от брызг, то есть топить его нельзя, что подтвердили тесты наших зарубежных коллег.

Экран

Смартфон оснащен 5,15‑дюймовым IPS‑дисплеем с разрешением 1920х1080 пикселей. Диапазон яркости гигантский: от 1 до 600 нит, что позволяет комфортно пользоваться экраном как в кромешной тьме, так и при очень ярком солнце. По насыщенности картинка тоже замечательная, а вот с температурой есть свои нюансы.

В настройках экрана предусмотрено три варианта цветового тона и три варианта контрастности, но ни одна из возможных комбинаций не даст вам натурального белого. По умолчанию будут преобладать холодные тона, однако заметно это будет лишь при сравнении с другими дисплеями. Впрочем, даже при этом у Mi6 один из лучших экранов среди смартфонов Xiaomi.

Производительность

Смартфон получил флагманский восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 835 и 6 ГБ оперативной памяти. Этого более чем достаточно для любых задач, начиная от воспроизведения 4К‑видео и заканчивая тяжелыми трехмерными играми. Modern Combat Versus, к примеру, идет максимально плавно и без единой запинки. Частота кадров не проседает даже в полном хаосе с 7 игроками на экране.

Топовый уровень производительности подтверждает и результат в бенчмарке AnTuTu. В обновленной седьмой версии смартфон набирает более 203 000 баллов. В Geekbench 4 это 1 924 балла в одноядерном испытании и 6 590 в многоядерном.

Xiaomi Mi6 в новом AnTuTu
Xiaomi Mi6 в новом Geekbench

Объем встроенной памяти составляет 64 ГБ. Большинству пользователей этого должно хватить даже с учетом отсутствия слота под карточку памяти microSD. Как‑никак, живем в эпоху 4G и облачных сервисов.

ОС

Для Xiaomi Mi6 доступна свежая MIUI 9.2 на базе Android 7.1.1 Nougat. Впечатление она производит исключительно приятное, работает быстро и плавно, никаких запинок и «тормозов».

MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
главный экран и шторка с иконками быстрого запуска

Все приложения по‑прежнему устанавливаются на рабочие столы. Самый левый стол — это лента‑помощник, где могут располагаться ярлыки для быстрого запуска, заметки, записи календаря и, конечно, поисковая строка.

MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
просмотр уведомления прямо в шторке

Уведомления теперь можно частично развернуть и посмотреть прямо в шторке, детальнее ознакомившись с новым сообщением в мессенджере или письмом в почте. В настройках также можно активировать отображение значков всех уведомлений прямо в верхнем статус‑баре. По умолчанию же они скрыты.

MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
экран многозадачности и разделение экрана

Экран многозадачности демонстрирует эскизы окон в горизонтальной ориентации. Прямо в нем можно перейти  в режим разделения экрана. Для этого необходимо нажать соответствующую кнопку в левом углу и перетащить нужный эскиз вверх. Работает эта функция далеко не со всеми приложениями.

MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
темы на выбор

Магазин тем, как и прежде, предлагает большой выбор различных интерфейсов, от «вырвиглазных» до вполне стильных и визуально приятных. Оболочки, заточенные именно под MIUI 9, стали более гибкими и аккуратными. Они не меняют размеры неизвестных им иконок и не коверкают шторку уведомлений.

MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
MIUI 9.2 на Xiaomi Mi6
предустановленные приложения Microsoft и Google

Предустановленных приложений немало, только от Microsoft их пять: Word, Excel, PowerPoint, Outlook и Skype. При этом параллельно с ними существует и WPS Office. Благо, все можно удалить разом, что очень удобно. Нужно лишь щипком перейти в меню настройки рабочего стола, выделить все ненужные приложения тапом и перетащить их пачкой на иконку удаления в верхней части экрана.

фирменное приложение «Безопасность»

Контролировать объем кэшей, трафик, энергопотребление и использование памяти можно с помощью универсальной фирменной утилиты «Безопасность». С этой штукой никакие «клинеры» и оптимизаторы не нужны.

В целом же визуально MIUI стала выглядеть целостно и связно. Она воспринимается как завершенная экосистема с полным набором фирменных сервисов, призванных обеспечить пользователя всем необходимым. Есть отдельные приложения для музыки и видео, файл‑менеджер, удобная утилита для отправки и получения файлов, инструмент для записи экрана и даже удобный «клинер» со встроенным антивирусом. Все эти средства выглядят просто, понятно и чисто.

Камеры

Смартфон получил сдвоенную основную камеру. Главный сенсор — Sony IMX386 на 12 Мп с апертурой f/1.8, пикселями 1,25 мкм, OIS и фазовым фокусом. Как на улице, так и в помещении при съемке статичных объектов кадры чаще получаются удачными. Судите сами.

фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6

Режимы съемки можно переключать простыми свайпами вправо и влево, но также есть и набор быстрых опций. К ним относится и автоматическое выравнивание, позволяющее не заваливать горизонт, как бы смартфон не был наклонен.

фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
пример двукратного зума

В качестве дополнительного сенсора используется Samsung S5K3M3 на 12 Мп с апертурой f/2.6 — это телевик для двукратного зума без потерь. Активируется он нажатием «2x» в приложении для съемки. Качество снимков говорит само за себя.

фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6
примеры размытия фона

Режим размытия заднего фона есть, но он сугубо программный, причем используется для него именно второй сенсор, телевик, поэтому фото делается при двукратном приближении. Качество боке приемлемое, но зависимость  от света сильная, поэтому в сумерках или в условиях приглушенного света в помещении на удачный портрет можно и не надеяться.

фото на Xiaomi Mi6
фото на Xiaomi Mi6

Селфи‑камера на 8 Мп вполне обычная, но угол у нее несколько уже, чем у конкурентов, да и вспышки с экрана не хватает. Групповые «себяшки» на вытянутую руку делать будет проблематично, но, что удивительно, такой режим предусмотрен для основной камеры. Селфи‑съемка вслепую, когда экран отвернут — сомнительное удовольствие.

Автономность

Батарейка на 3 350 мАч в среднем обеспечивает полтора дня активного использования при 5‑6 часах свечения экрана (30‑40% яркости). Этого волне достаточно, чтобы не беспокоится о подзарядке в течение всего дня. В режиме покоя с отключенным мобильным интернетом и Wi‑Fi за ночь теряется всего 1% заряда, однако если Wi‑Fi оставить активным, то это уже 6‑7%.

автономность Xiaomi Mi6
автономность Xiaomi Mi6

Xiaomi Mi6 поддерживает быструю зарядку Qualcomm QuickCharge 4.0. За полчаса он заряжается на 55%, а полностью — примерно за полтора часа. Достигать таких скоростей позволяет комплектный блок питания на 18 Вт.

Заключение

В плане работы, звонков и коммуникаций к смартфону никаких претензий нет. Он не теряет сигнал, не виснет на холоде и не имеет проблем ни с LTE, ни с бесконтактной оплатой через Android Pay. В плане автономности Mi6 также стабилен, без внезапной разрядки и прочих сюрпризов.

Xiaomi Mi6

На AliExpress сейчас этот флагман стоит около 21 500 рублей. С применением кэшбеков выйдет чуть больше 20 000 рублей. С такой ценой Xiaomi Mi6 станет отличным предложением для тех, кто не гонится за модой и современными трендами. Это мощный смартфон с приятным дизайном, неплохой камерой и приличной автономностью. Аппарат не имеет особых фишек и каких‑то изюминок, но свою цену он оправдывает полностью.

Хорошей альтернативой для Mi6 стал бы относительно компактный полноэкранный субфлагман, однако пока на рынке таких моделей нет. Наиболее близкие к данному определению смартфоны — LG G6 и Xiaomi Mi MIX 2, но они стоят 28‑30 тысяч рублей. Все что дешевле — совсем иной класс и иные габариты, а значит, поиск альтернативы в любом случае сопряжен с компромиссными решениями и жертвами. Иными словами, пока близкого по цене и возможностям смартфона с узкими рамками нет, и это позволяет Mi6 оставаться актуальным для своего класса решением.

Характеристики Xiaomi Mi6

  • корпус: стеклянно‑металлический с защитой от брызг;
  • ОС: Android 7.1.1 Nougat + MIUI 9.2 (после обновления)
  • экран: IPS‑матрица с диагональю 5,15" и разрешением 1920х1080;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 835 с частотой 2,45 ГГц и графическим ускорителем Adreno 540;
  • ОЗУ: 6 ГБ;
  • встроенная память: 64 ГБ;
  • коммуникации: Bluetooth 5.0, Wi‑Fi 802.11ac, 2x2 MIMO, NFC;
  • навигация: GPS, ГЛОНАСС, Beidou;
  • основная камера: Sony IMX386 на 12 Мп (f/1.8) с пикселями 1,25 мкм, OIS и фазовым фокусом + 12 Мп (f/2.6) «телевик» Samsung S5K3M3;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • сканер отпечатков: спереди;
  • аккумулятор: 3 350 мАч с быстрой зарядкой через USB Type‑C;
  • габариты: 145,17х70,49х7,45 мм;
  • вес: 168 граммов.