Еще во время демонстрации в рамках презентации Nintendo зельда‑клон Yono and the Celestial Elephants чем‑то привлек мое внимание. Хотя не буду обманывать, заинтересовал проект в первую очередь симпатичным главным героем, заменившим Линка слоненком Йоно. Теперь же я точно могу сказать, Yono and the Celestial Elephants есть что предложить игроку кроме самого милого ушастого носителя вселенской мудрости.

Впрочем, последнюю ему только предстоит получить, пока же Йоно стоит полагаться только на свой хобот, доброту и друзей. Благо первого, но отнюдь не последнего спутника он встретил сразу после своего падения с небес. Им стала озорная девчонка Сундара, обладательница ярких красных заплетенных в два хвостика волос и щербинки в зубах. Благодаря ей наш герой добрался до города Виндхилла, попутно научившись пользоваться своим крепким лбом и хоботом.

А уже там он окунулся в новый мир, населенный относительно мирно сосуществующими людьми, бессмертными «зомби» Bonewights и роботами Mekani. Расы обладают особыми фишками, проходящими через характеры всех принадлежащих к ней персонажей, ну почти всех. Впрочем, это не означает идентичность поведения Королевы и скульптора, наоборот, многие персонажи Yono and the Celestial Elephants получили собственную историю, попутно раскрывающую и особенности всего мира.

Именно встреченные на улицах городов (а их тут четыре) люди и будут выдавать Йоно задания, чаще всего состоящие в нахождении предметов и их переносе. Некоторые квесты завязаны друг на друга, то есть выполнить один можно только после завершения другого, так что побегать туда‑сюда в игре придется.

Также в путешествиях Йоно встретятся логические задачки, основанные на передвижении блоков, нажатии кнопок и кручении вертушков и даже тушении огня. Они обильно расставлены по местным подземельям и даже просто по миру. Иногда загадки в Yono and the Celestial Elephants решаются сходу, но бывает, приходится выйти с локации и вернуться, чтобы восстановилось исходное состояние.

Не обошлось в игре и без противников разного типа, впрочем, частенько они отличаются друг от друга лишь цветом и количеством жизней. Обычно их просто нужно лупить лбом и отталкивать, выдувая воздух из хобота, хотя бывают и более сложные ситуации, особенно это касается боссов. Скажу прямо, бои в Yono and the Celestial Elephants весьма унылы и скучны, однако радует, что встречаются они крайне редко.

Я уже несколько раз намекал на игровую механику и, кажется, настало время разъяснить. Йоно может толкать ящики, бить головой с разгона по врагам и объектам, вдувать и выдувать воздух (и не только) из хобота, а также говорить с встреченными персонажами. Для прыжков наш четырехногий герой не приспособлен, комплекция не та.

Как и более знаменитый коллега Линк, Йоно будет разбивать вазы, получая оттуда валюту и «сердечки», а также открывать сундуки, где могут находиться значки. За деньги слонику в барбершопах можно покупать новые цветные шкурки, а значки тратятся на увеличение максимального объема жизненной силы. Такой обмен проводят специальные вендинговые роботы, очень напоминающие уличные автоматы по продаже напитков и сладостей. Еще одной валютой в Yono and the Celestial Elephants являются буквы, благодаря им в храме можно открывать весьма увлекательные главы из жизни небесных слонов прошлого, не раз спасавших людей и ставших причиной появления других рас. Сможет ли Йоно дорасти до таких же великих свершений — зависит от игрока.

Выглядит игрушка довольно мило, но крайне аскетично, практически вся состоит из заготовленных «кубиков». Хорошо чувствуется, что существенная часть проекта написана силами одного человека. В то же время, в Yono and the Celestial Elephants мне очень понравился дизайн персонажей, встречаемых героем. Уж очень они выразительные и классные, особенно шикарны «зомби» Bonewights. Простоту визуального стиля немного скрашивает крайне приятная звуковая составляющая и забавные восклицания персонажей при обращении к ним.

Yono and the Celestial Elephants на Nintendo Switch оставила у меня очень приятные впечатления, несмотря на серьезные претензии к боевке и небольшие — к графике с анимацией. Проект не стоит заносить в конкуренты любой «Зельде», не тот уровень проработки и внимания к деталям, однако с Oceanhorn он посоревноваться может. Впрочем, несмотря на один жанр, фокус тут совсем в другом: Yono and the Celestial Elephants практически вся состоит из загадок и замечательного лора. И именно поклонникам этих составляющих геймплея она должна понравиться.

Купить Yono and the Celestial Elephants для Nintendo Switch (1 049 рублей)

Купить Yono and the Celestial Elephants в Steam (399 рублей/359 рублей на старте)