ZTE Blade A6 пополнил ряды смартфонов‑долгожителей, его оснастили батарейкой на 5 000 мАч с поддержкой ускоренной подзарядки. Не подкачала и основная начинка, отвечающая за производительность. Глядя на общие характеристики придраться особо не к чему, но на практике недостатки все же нашлись. Насколько они критичны, давайте разбираться.

Первое впечатление

ZTE Blade A6 кажется предельно знакомым внешне, так как сзади он почти неотличим от Xiaomi Redmi Note 5A. Также в аналогичном дизайне выполнен Redmi 4X. Сходство с первым почти полное — аналогичный корпус из металла с пластиковыми вставками сверху и снизу, круглая камера в углу, вспышка справа от нее, сканер отпечатков по центру. Датчик, кстати, достаточно быстрый.

Оформление торцов странное — использована глянцевая пластиковая рамка, которая в сочетании с металлической крышкой смотрится, по меньшей мере, необычно. Кнопка питания справа имеет рельефную поверхность, дабы нащупать ее было проще. На нижнем торце разместился порт microUSB, аудиоразъем — сверху.

Обзор ZTE Blade A6: живучий случай

Отличает Blade A6 разве что наличие полностью черной версии, которая и досталась мне на тест. Выглядит аппарат именно на свою цену, не больше и не меньше. Задняя панель у него достаточно маркая, на ней всегда остаются разводы и следы от малейших загрязнений. Вытирается, к счастью, легко.

Всю переднюю панель покрывает стекло 2.5D. Под дисплеем разместились  традиционные сенсорные кнопки навигации. Их можно переназначить и они имеют белую подсветку, что можно отнести к достоинствам. Немногие смартфоны в данном ценовом сегменте могут этим похвастаться.

Несмотря «сложносочиненную» конструкцию корпуса Blade A6 выглядит достаточно надежно и лишен огрехов в плане сборки. Все детали плотно подогнаны друг к другу, нет ни намека на щели или люфты. В руке в целом лежит удобно. Глянцевые бока не делают его особенно скользким, поэтому случайно выронить будет не так‑то просто.

Экран

Дисплей у смартфона 5,2‑дюймовый с IPS‑матрицей и разрешением 1280х720 пикселей. В плане четкости изображений особых претензий нет, картинка не отличается особой зернистостью и даже мелкий текст на экране выглядит достаточно четко и аккуратно.

Цветопередача же при всем этом явно хромает. При стандартных регулировках картинка очень блеклая, словно выцветшая.  В настройках это можно изменить, выставив «сочную» насыщенность. Изображение после этого заиграет новыми красками. Есть и опции регулировки оттенков, но общее смещение к теплым тонам они не изменят. Пропасть между «обычным» и «холодным» режимами очень уж большая.

Начинка

Смартфон получил восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 505. Объем оперативной памяти составил 3 ГБ, встроенной же 32 ГБ с возможностью расширения. Это вполне стандартный набор для современного середнячка. Работает Blade A6 достаточно быстро, без особо заметных лагов или же подвисаний. Не силен он только в играх, хотя касается это лишь трехмерных шутеров и просто очень «тяжелых» экшнов.

Результаты в бенчмарках примерно такие же, как у коллег по классу. В AnTuTu, к примеру, Balde A6 набирает 46 420 баллов, а в Geekbench — 688 в одноядерном и 2 655 в многоядерном тестах.

Система

В плане софта все в точности также, как и на недавно протестированном ZTE Blade V8 mini. Здесь тоже установлена Android Nougat с оболочкой MiFavor 4.2 поверх. Ничего особенно необычного в ней нет. Темы из небольшого набора меняют рамочки иконок и цветовую палитру интерфейса. В общем и целом с кастомизацией все очень скудно.

Из полезного  можно выделить настраиваемые действия со сканером отпечатков пальцев. Нажатием на него можно отвечать на звонки или же делать снимки, а свайпами открывать шторку или листать фото.

Присутствует также раздел с экстренными данными, где можно указать свою группу крови, принимаемые медицинские препараты и другую информацию, которая может быть важной в случае чрезвычайного происшествия. Чуть подробнее об особенностях MiFavor можно прочитать по ссылке выше.

Камеры

Основная 13‑Мп камера позволяет получить приемлемые фото в простых условиях съемки, когда нет резких перепадов освещения. Сцены с высоким динамическим диапазоном Blade A6 уже не под силу, поэтому часто получаются засветы фона.

Крупный план или макро снимать можно, хотя избежать смазывания фото не так‑то просто. Всегда придется делать серию кадров, дабы потом выбрать самый четкий снимок.

Селфи днем получаются терпимыми. У фото не лучшая цветопередача, но вполне адекватная ретушь, не размазывающая лицо. При недостатке света получить приличный снимок можно, задействовав LED‑диод, работающий в режиме подсветки (не вспышки).

Автономность

Именно аккумулятор, емкость которого составила 5 000 мАч, можно считать главным достоинством устройства. В интенсивном режиме использования смартфон продержится полные два дня, в более щадящем — все три, при этом время активного экрана составит не менее 6 часов. Это действительно неплохой показатель. Кроме того, смартфон можно использовать как пауэрбанк для подпитки других устройств. OTG‑кабель для этого идет в комплекте.

Производитель также отмечает быструю зарядку смартфона, но с учетом большой емкости батарейки едва ли вы ощутите ее «высокую скорость». Так, 50% батарейки восполняется примерно за полтора часа, а все 100% с нуля — примерно за 4 часа. Не так уж и быстро.

Резюме

Емкий аккумулятор сказался на габаритах — по размерам смартфон лишь немногим меньше среднестатистического обладателя 5,5‑дюймового дисплея. Однако те, кто делает ставку на автономность, давно привыкли мириться с внушительными габаритами. Именно на таких пользователей ориентирован Balde A6. Это нишевое устройство, которому есть что предложить за свои 12 990 рублей.

Плюсы
  • хорошая сборка
  • кнопки с подсветкой
  • быстрый сканер отпечатков
  • отличная автономность
  • возможность подзарядки других устройств
Минусы
  • не лучшая цветопередача экрана
  • Wi‑Fi только 2,4 ГГц

Характеристики ZTE Blade A6:

  • ОС: Android 7.1 + MiFavor 4.2;
  • экран: 5,2", матрица IPS, разрешение 1280х720 пикселей;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 505;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • модули: Wi‑Fi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, FM‑радио;
  • основная камера: 13 Мп, автофокус, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 5 Мп, LED‑вспышка;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 5 000 мАч;
  • габариты: 147x71x8,5 мм;
  • вес: 160 грамм.