ZTE Blade V8 mini — доступная новинка со сдвоенной основной камерой. По дизайну она копирует «старшего брата» V8, да и по цене от него ушла недалеко. Множество сходств в теории позволяют рассматривать их как конкурентов, однако так ли это на самом деле?

Обзор Blade V8 mini

Первое впечатление

Довольно редко можно встретить mini‑версию смартфона, экран которой лишь на 0,2" меньше такового у основной модели. Здесь именно этот случай — V8 mini очень близок по размерам к Blade V8.

Обзор Blade V8 mini

По дизайну два этих смартфона практически идентичны, за исключением лишь одной детали — у V8 mini сканер отпечатков пальцев переместился на заднюю панель. Под экраном же теперь лишь три сенсорных навигационных кнопки. Подсветки у них нет, а значения двух крайних, «назад» и «последние приложения», можно переназначить.

Обзор Blade V8 mini

Основа корпуса выполнена из металла, вставки сверху и снизу — из пластика, что легко определяется визуально и на ощупь. В целом тактильно смартфон довольно приятный. За счет довольно узкого корпуса он отлично ложится в ладонь и управлять основными функциями вполне можно без помощи второй руки.

Обзор Blade V8 mini

Сканер отпечатков тоже достаточно удобный, до него не нужно тянутся или наоборот, сгибать палец. Работает датчик не молниеносно, но для своего класса все же быстро. Ошибается он крайне редко.

Обзор Blade V8 mini

На правом торце корпуса разместилась кнопка питания, она легко определяется вслепую за счет рифленой поверхности, и два регулятора громкости, он раздельные. На нижнем торце разместился лишь порт microUSB и микрофон, динамик же выведен на тыльную панель. Он достаточно громкий, поэтому даже при расположении смартфона на столе экраном вверх пропустить звонок будет сложно.

Обзор Blade V8 mini

Сборка у смартфона отличная, никаких щелей или люфтов нет и без посторонней помощи вряд ли появятся. У меня на тесте была модель в золотистом цвете, но также есть не менее привлекательная черная.

Экран

Blade V8 mini получил 5‑дюймовый IPS‑дисплей с разрешением 1280х720 пикселей и стеклом 2.5D. По умолчанию выставлена максимально спокойная цветовая гамма, которая любителям сочных красок покажется очень уж тусклой. Поправить это можно в настройках экрана, выставив нужную насыщенность.

Обзор Blade V8 mini

Экран в целом неплохой, картинка не рассыпается на пиксели, запас яркости достаточный. Искажения температуры картинки под некоторыми углами обзора присутствуют, что в данном классе устройств не редкость, но в обычном режиме использования это о себе почти не напоминает.

Производительность

Работает смартфон на базе восьмиядерного процессора Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 505. В паре с 3 ГБ оперативной памяти этот чип обеспечивает неплохой для своего класса уровень производительности. Результаты в бенчмарках вполне ожидаемые, без сюрпризов.

За неделю использования устройства не было никаких проблем с обычными задачами — аппарат достаточно шустро справляется с браузером, множеством тяжелых приложений в фоне и онлайн‑видео. С 3D‑играми трудностей нет, но на топовую графику, конечно, рассчитывать не стоит

Система

Предустановленный Android 7.0 с оболочкой MiFavor 4.2 приятно удивил быстродействием, плавностью анимации и отзывчивостью в целом. Система не провисает на быстром переключении между процессами и не задумывается при выгрузке всех задач их фона.

Внешне оболочка достаточно аскетичная, хотя и без выраженного фирменного стиля. Есть базовый набор тем, которые меняют цветовую гамму и обводку иконок. Также присутствуют эффекты перелистывания рабочих столов, что уже мало кому нужно.

Иконки всех установленных приложений группируются на рабочих столах, шторка максимально простая по оформлению, что делает ее довольно удобной. В настройках можно активировать смену обоев на экране блокировки на основе предпочтений, а также вывести плавающую кнопку для навигации.

В опциях безопасности можно настроить действия со сканером отпечатков пальцев. Нажатием на него можно отвечать на звонки или же делать фото, а свайпами открывать шторку или листать фото. Присутствует также раздел с экстренными данными, где можно указать свою группу крови, принимаемые медицинские препараты и другую информацию, которая может быть важной в случае какого‑то чрезвычайного происшествия.

«Из коробки» пользователю доступно немало сторонних приложений, в числе которых клиент Сбербанка, инструменты Яндекса, пара браузеров, новостной агрегатор, программа для чтения электронных книг и несколько игровых сервисов. Все это при необходимости можно удалить.

Камеры

Главную особенность Blade V8, а именно камеру, mini‑версия не унаследовала. У нее тоже сдвоенный модуль на 13 и 2 Мп, но снимает он немного хуже. Более‑менее приличные кадры можно получить днем или при достаточном уровне освещения в помещении. Ночью же качество картинки ухудшается.

Есть режим HDR, в некоторых случаях он позволяет избежать засветов и потери насыщенности. Также предусмотрен ряд других режимов съемки, включая ручные настройки, длинную выдержку, интервальные фото и прочие.

автоматический режим и HDR

Пользоваться ими можно лишь днем с хорошим светом или же со штативом. Хотя тот, кто готов использовать упоры при съемке со смартфона, скорее всего, купит какой‑нибудь фотофлагман.

Дополнительный 2‑Мп объектив ориентирован на съемку с эффектом боке и получение 3D‑фото. В первом случае замыливание фона достаточно грубое, а во втором для просмотра полученных кадров нужен VR‑аксессуар вроде Cardboard.

Селфи‑камера на 8 Мп неплохо снимает даже с приглушенным светом. Есть опция ретуширования, регулировки яркости и возможность делать широкоугольные кадры для захвата большой компании.

Автономность

Батарейка на 2 800 мАч при среднем режиме использования обеспечит день  работы без подзарядки. Обычно это 3‑3,5 часа экрана, что ниже средней отметки, но все же терпимо.

В диспетчере питания есть необычная опция для охлаждения батареи, которая выгружает из фона все активные процессы. Она же может напомнить о перегреве при достижении определенной температуры. За время использования применять опцию, к счастью, не пришлось. Нагрев всегда был в пределах нормы.

Резюме

Как ни крути ZTE Blade V8 mini, со всех сторон это неоднозначный смартфон. Он удобный и достаточно быстрый, не треплет нервы софтовыми проблемами. Однако при этом совсем не блещет автономностью, да и довольно неплохую камеру «старшего брата» он, почему‑то, не унаследовал.

Обзор Blade V8 mini

Если сравнивать V8 и V8 mini, получается интересная картина: начинка у них идентичная, размеры похожие, а вот разрешение экранов и камеры отличаются довольно сильно. Цены же при всем этом близкие, 14 990 и 12 990 рублей. Здесь свою роль сыграла скидка на V8 (ранее он стоил 16 990), которая делает два этих смартфона конкурентами. Изменить ситуацию может снижение цены mini‑версии смартфона, что расставит все на свои места и позволит ему занять свое место в модельном ряду, следом за «старшим братом».

Плюсы
  • хорошая сборка
  • быстрый сканер отпечатков
  • шустрая оболочка
  • неплохая селфи‑камера
Минусы
  • скромная автономность
  • плохая ночная съемка
  • Wi‑Fi только 2,4 ГГц
  • завышенная цена на старте

Характеристики ZTE Blade V8 mini:

  • ОС: Android 7.0 + MiFavor 4.2;
  • экран: 5", матрица IPS, разрешение 1280х720;
  • процессор: восьмиядерный Qualcomm Snapdragon 435 с частотой 1,4 ГГц и графикой Adreno 505;
  • ОЗУ: 3 ГБ;
  • встроенная память: 32 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • модули: WiFi 802.11 b/g/n (2,4 ГГц), Bluetooth 4.1, GPS, ГЛОНАСС, FM радио;
  • основная камера: 13 + 2 Мп, автофокус, LED‑вспышка;
  • фронтальная камера: 8 Мп;
  • сканер отпечатков пальцев: сзади;
  • аккумулятор: 2 800 мАч;
  • габариты: 143,5х70х8,9 мм;
  • вес: 148,5 грамм.