В смартфонах линейки Blade компания ZTE часто экспериментирует с дизайном, материалами и даже программным обеспечением. Среди ее самых доступных смартфонов не прослеживается сформировавшийся стиль и акцент на чем‑либо — каждая новинка может оказаться совершенно непохожей на прошлые модели. Нередко попытки выпустить нечто действительно оригинальное и свежее оказываются успешными, что в полной мере доказывает Blade Z10.

ZTE Blade Z10

Первое впечатление

Это очень легкий и приятный тактильно смартфон. Фактический вес составляет всего 130 грамм, но по ощущениям тут и того меньше. Именно такой смартфон удобно носить в кармане рубашки.

Обзор ZTE Blade Z10

Задняя панель и торцы со всех сторон — единый кусок пластика soft‑touch. Он в меру мягкий и шероховатый. Смартфон приятно держать в руке, он не норовит выскользнуть, да и отпечатки пальцев в синем варианте практически незаметны.

Обзор ZTE Blade Z10

Цвет, кстати, необычный, очень нежный, что по достоинству могут оценить девушки. Также Blade Z10 доступен в светло‑розовом, красном (терракотовом) и черном корпусах.

Обзор ZTE Blade Z10

Кнопка питания на правом торце оформлена в другом по цвету и типу пластике, что создает впечатление, словно весь этот синий «панцирь» — простой защитный кейс. На самом же деле съемных элементов здесь нет, если не считать лоток для SIM‑карт и памяти microSD слева.

Обзор ZTE Blade Z10

Вся передняя панель покрыта стеклом 2.5D. Рамка устройства выполнена в белом цвете. Снизу нет никаких точек и традиционного кружка по центру, поскольку навигация в данном смартфоне наэкранная.

Обзор ZTE Blade Z10

Смартфон очень удобен в руке и габариты его вполне располагают к выполнению основных действий на ходу, без помощи второй руки. Собран смартфон хорошо, но все же не идеально. При сдавливании в определенном месте слышится небольшой скрип. В остальном все в порядке, видимых люфтов нет.

Экран

Blade Z10  получил 5,2‑дюймовый дисплей с IPS‑матрицей, олеофобным слоем и распознаванием до 10 одновременных нажатий. У него большой запас яркости и широкие углы обзора.

Обзор ZTE Blade Z10

Искажения цветов при наклонах минимальные (к холодным и теплым тонам по диагонали). Картинка максимально нейтральная по цветам и контрастности, что понравится противникам AMOLED‑экранов. Настроить температуру изображения нельзя, нет вообще никаких регулировок цветопередачи.

Производительность

Смартфон оснастили четырехъядерным процессором Qualcomm Snapdragon 425 с максимальной частотой 1,4 ГГц. Объем ОЗУ составил 2 ГБ, встроенной памяти — 16 ГБ с возможностью расширения картами microSD объемом до 128 ГБ. Но лоток под нее гибридный, то есть придется жертвовать второй SIM‑картой.

В повседневном использовании аппарат проявил себе неплохо. По расторопности он близок к моделям аналогичной ценовой группы. Если где‑то Z10 и мог медлить или, прямо скажем, тормозить, то это скрывалось за анимацией системы, которая в нужный момент словно чуточку затормаживалась, не теряя при этом плавности. Особенно это ощутимо после использования флагманов, но едва ли кто‑то с топового смартфона будет переходить на Blade Z10.

Результаты в бенчмарках вполне обычные для пары Snapdragon 425 + 2 ГБ ОЗУ. В AnTuTu он набирает 29 406 баллов, а в GeekBench в одноядерном испытании 676 и в многоядерном 1 745 баллов.

Система

Смартфон работает на базе Android 6.0 без фирменной оболочки MiFavor, однако чистой систему назвать нельзя. Как минимум, сохранились фирменные иконки и система персонализации рабочих столов, причем очень скудная. Зачем все это оставлять поверх Marshmallow — не совсем понятно.

Если производитель хотел привлечь поклонников «голой» Android, коих немало, какой смысл оставлять это троеточие в навигационном баре, которое раскрывает окошко выбора обоев, эффектов перелистывания рабочих столов и обводки иконок? Все это любителям Materail Design и «гуглофонов» не нужно. Они хотят получить то, что дает исключительно Google. То есть внешне получилось нечто среднее между чистой Marshmallow и Marshmallow + MiFavor.

Кроме того, предустановлено немало нестандартных для Android приложений, в их числе погодный сервис AccuWeather, антивирус AVG, WeShare для обмена данными, китайский браузер UC Browser, «чистильщик» Clean Master, клавиатура TouchPal и отдельный магазин игр «Центр ZGame». Последний позволяет загружать некоторые приложения, минуя Google Play, но список доступных игр крайне мал.

В числе интересных особенностей — автоматическое включение экрана в черно‑белом режиме при получении нового уведомления. Это что‑то вроде Always On Display, вот только активируется лишь один раз для каждого события. Было бы удобнее, если бы в качестве напоминания экран загорался периодически до прочтения.

В целом интерфейс смартфона воспринимается легче, чем в случае с предустановленной MiFavor. Тут стандартные для Android настройки, шторка уведомлений, экран блокировки, звонилка — работает все это быстро и плавно, но все же тема чистого «гуглофона» не раскрыта.

Камеры

Смартфон оснастили 13‑Мп камерой с LED‑вспышкой и автофокусом. Сам производитель уверяет, что рейтинг по оценке DxOMark на 30% выше, чем у смартфонов аналогичного класса. Сугубо по ощущениям, камера действительно неплохая для смартфона за 10 000 рублей. Неплохие снимки получаются днем, пусть и не с высоким уровнем детализации, но с верной цветопередачей и балансом белого.

Хорошо себя проявил и HDR‑режим. Обработка и сохранение фото с ним занимает несколько секунд, но снимки он действительно «вытягивает».

слева — авторежим, справа — HDR

С макро при достаточном освещении все тоже более‑менее неплохо. С правильным тач‑фокусом можно получить и симпатичное замыливание заднего фона.

Минимум света, конечно же, накладывает отпечаток на детализацию — появляются видимые шумы, теряется фокус. Впрочем даже при этом камеру можно назвать отличной для своего класса.

Также порадовало и приложение для съемки с интуитивно понятным управлением и парой полезных ручных настроек. Единственный его явный минус — отсутствие авторетуши на селфи. Учитывая то, что в синем и розовом цвете смартфон определенно приглянется девушкам, эта опция обязательно должна быть.

Автономность

Батарейка на 2 540 мАч ничего хорошего в плане автономности не предвещала, но смартфон все же удивил. Он неплохо держит заряд во время сна и в целом способен прожить до конца рабочего дня даже при интенсивном использовании. На глазах заряд улетает лишь в браузере при подключении к Wi‑Fi, тогда как при работе в сетях 3G/4G он расходуется очень экономично.

Заявлена и поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0, которая позволяет полностью подзарядить смартфон примерно за 2 часа. Для емкости 2 540 мАч это не такой уж и впечатляющий показатель.

Резюме

Впервые за долгое время у ZTE получился смартфон, который отличается ни звуком, ни камерой, ни аккумулятором — он отличается по эмоциям. Blade Z10 симпатичен внешне, приятен по ощущениям и удобен в качестве рабочей лошадки на каждый день. Особенно приятно то, что это недорогой смартфон, позволить себе который могут многие. Цена его сейчас составляет около 10 000 рублей.

Обзор ZTE Blade Z10

Оценивая же гаджет сугубо по характеристикам — это вполне обычный бюджетник у которого очень много конкурентов. Одни из них имеют более качественный FHD‑экран, другие оснащены сканером отпечатков пальцев, третьи же просто дешевле. При всем этом привлечь дизайном из них могут не многие, и именно это является главным плюсом Blade Z10 — он выглядит свежее, оригинальнее.

Плюсы
  • приятный дизайн
  • хорошая основная камера
  • плавная работа интерфейса
  • неплохая автономность
Минусы
  • нет сканера отпечатков

Характеристики ZTE Blade Z10

  • ОС: Android 6.0;
  • экран: 5,2‑дюймовый IPS c разрешением 1280x720 пикселей и 2.5D‑стеклом;
  • процессор: четырехъядерный Qualcomm Snapdragon 425 с (1,4 ГГц);
  • ОЗУ: 2 ГБ;
  • память: 16 ГБ + microSD до 128 ГБ;
  • основная камера: 13 Мп с автофокусом и LED‑вспышкой;
  • фронтальная камера: 5 Мп;
  • интерфейсы: Wi‑Fi 802.11 b/g/n/, Bluetooth 4.1, GPS;
  • аккумулятор: 2 540 мАч + быстрая зарядка;
  • сканер отпечатков: нет;
  • USB: microUSB;
  • габариты: 147,5х72,8х7,6 мм;
  • вес: 130 грамм.