Компания Xiaomi - один из китайских производителей смартфонов "новой волны", сделавших ставку не на сверхдешевые устройства (хотя одно такое присутствует в арсенале компании), а на собственную оболочку, с которой и начался бренд. Впрочем, MIUI сложно назвать обычной оболочкой - это ROM с уникальными функциями и собственным визуальным стилем. Сегодня разработчики выпустили очередное обновление MIUI v5 (свежайшей версии прошивки) для большого количества устройств, в список которых впервые попал и HTC One.

MIUI v5 для HTC One анонс

Постоянных посетителей форумов кастомизаторов не удивить новостью про ROM на основе MIUI для HTC One - энтузиасты уже давно делают собственные сборки и на основе 5-ой редакции прошивки. Однако, именно сегодняшний релиз с номером 3.11.29 MIUI v5 добавил в список ОФИЦИАЛЬНО поддерживаемых устройств HTC One. Разработчики компании при участии сообщества намеренно работают над прошивками для популярных моделей от других производителей. Таким образом Xiaomi повышают интерес у пользователей этих смартфонов к MIUI - у многих из них появляется желание в будущем перейти на продукцию китайской компании.

Путь MIUI v5 на HTC One был не таким уж быстрым - как обычно, все началось с внутренних сборок, но довольно скоро было решено перейти в стадию закрытого пользовательского бета-тестирования. С каждой его волной набиралось все больше энтузиастов, которым давали доступ к прошивке - это позволило отточить ее до такого состояния, что разработчики признали свежий MIUI для флагмана HTC достаточно стабильным.

Снимки экрана MIUI v5

Чем же отличается официальная сборка MIUI v5 для One от уже существующих кастомов? За последние пару лет многие этапы сборки сторонних прошивок автоматизировали, так что различий практически нет.  Ключевое ее преимущество - максимальная скорость поступления новых функций и патчей с исправлениями, а также поддержка на официальном форуме (при знании английского языка).

Для только заинтересовавшихся кастомизацией стоит пояснить некоторые особенности MIUI. По сути своей, это отдельная ветка развития Android, не потерявшая связи с основной и проходящая тесты Google на совместимость. В MIUI отсутствует меню приложений (App Drawer) - все ярлыки установленных программ размещаются на рабочем столе. Также в прошивке полностью переработаны все системные меню - в графической составляющей нет ни единого следа Android от Google. Кроме того, MIUI - большой набор фирменных приложений и сервисов, собственный магазин приложений и огромное количество платных и бесплатных тем.

К сожалению, есть у официального MIUI для One серьезный минус перед кастомами - отсутствие русификации; пока в прошивку включен только английский и китайский. Загрузить MIUI v5 для флагмана HTC можно с официального форума разработчиков прошивки. А здесь можно прочитать про все изменения билда 3.11.29, а также обсудить его.