И хотя код Android 4.4 открыли лишь пару недель назад (к чести Google, вместе с анонсом ОС) - все больше смартфонов получает прошивки на его основе от энтузиастов. Главным прорывом стало объявление команды CyanogenMod о начале работы над 11 мажорной ревизией проекта и слиянии кода из AOSP с собственными наработками. Именно CM большинство энтузиастов-солистов берут за основу для собственных прошивок - так поступил и создатель одной из первых сборок CyanogenMod 11 для HTC Sensation.

Пару дней назад известный разработчик android1234567 (да-да, очень интересный псевдоним) наконец закончил работу над первой сборкой CyanogenMod 11 для HTC Sensation, позапрошлогоднего флагмана тайваньцев. Официальная поддержка первого смартфона компании с двухъядерным процессором (Qualcomm Snapdragon S3) остановилась на Android 4.0 ICS (Jelly Bean отменили по техническим причинам), но благодаря кастомизаторам устройство все еще получает свежие версии ОС.

Разработчик называет свою прошивку практически полностью работоспособной и указывает на плавность работы интерфейса. Для этого он использовал собственное кастомное ядро (Sultan Kernel) с активированным ION (механизм работы с памятью) и новые модифицированные драйвера Adreno. Прошивка поддерживает USB OTG и прекрасно работает в любых GSM и Wi-Fi-сетях. SELinux активирован и поставлен в режим Enforcing для повышения безопасности.

К сожалению, в списке неработающего есть важные элементы: акселерометр, датчик приближения и камера. Последнее "вылечить" будет очень сложно - как утверждает android1234567, проблема в самой сути ION, но он пока не сдается.

На данный момент сложно сказать, как скоро CyanogenMod 11 для Sensation станет полностью пригодным для повседневного использования - работа только начата. Но им занимается именитый разработчик, а значит шанс удачного завершения проекта существует. Скачать и обсудить CM11 для Sensation можно на форуме xda-developers.