Осенью 2011 года HTC представили смартфон, известный в стадии разработки по кодовому имени Pico. И действительно, устройство вышло компактным, принадлежащим к классу "бюджетников", но финальное его название никак не связано с размерами - Explorer. Похоже, смартфон приглянулся даже гикам (неужели стоит поблагодарить цветные крышечки?), создание сторонних прошивок для него проходит до сих пор. Один из последних проектов, портирование на HTC Explorer оболочки Sense 5, вошел в бета-стадию.

Полная информация о портированном Sense 5 на HTC Explorer

Похоже, HTC не прогадали, запустив продажи Explorer сначала в Индии и Пакистане - оттуда родом большинство энтузиастов, работающих над кастомными прошивками для этого смартфона. Вот и xaak, уважаемый член сообщества XDA, занимающийся переносом Sense 5 на "бюджетник" конца 2011 года, проживает именно в Южной Азии. Свой труд он начал еще в середине сентября, однако лишь недавно была выпущена первая бета-сборка проекта. Этот статус подразумевает, что ей можно пользоваться практически ежедневно, но некоторые проблемы у нее все же имеются.

Главный экран Sense 5 для HTC Explorer Системная информация HTC Explorer Sense 5

Итак, кроме Android 4.1.2, Sense 5 с полной анимацией, портированного с Desire 500 и 600, root-доступа и ядра PicoION, прошивка может похвастаться следующими рабочими функциями:

- сенсорный экран;
- графика;
- датчик освещения;
- звук;
- RIL;
- SD-карта;
- Bluetooth;
- FM-радио;
- ADB;
- Wi-Fi;
- GPS;
- передача данных.

Из важного, но неработающего стоит отметить камеру - смартфон с этой прошивкой не может снимать фото и видео. Автор также говорит про "падение" фирменного музыкального приложения HTC, советуя использовать стороннее, и плохую переработку графики под меньшее разрешение.

Глубокая системная информация HTC Explorer Sense 5 Поиск точек Wi-Fi в Sense 5 на HTC Explorer

Еще предстоит много труда, чтобы сделать Sense 5 на Explorer полностью рабочим, но сам факт создания большого количества кастомных прошивок для столь "немолодого" и дешевого устройства интересен. Надеемся, xaak удастся довести дело до конца или хотя бы заставить работать камеру смартфона.

Загрузить прошивку с Sense 5 для HTC Explorer можно с форума XDA.