Сообщество независимых разработчиков состоит из массы людей с разными интересами, взглядами и уровнем знаний. Большая их часть умеет лишь собрать чужой код по инструкции, гораздо меньшее количество может внести минимальные изменения. Но существует совсем ограниченное число гуру, способных создать и вести серьезный проект с добавлением собственных функций. Именно такие люди и объединились для создания новой мультисмартфонной прошивки OmniROM.

Очевидно, что лидирующей сторонней Android-прошивкой с большим списком поддерживаемых смартфонов и большим количеством собственного кода уже долгое время является CyanogenMod. Существуют звезды второй величины, менее распространенные, но все равно известные за счет разработки собственного набора функций: AOKP и Paranoid Android. Теперь к последним можно добавить новую прошивку с названием OmniROM, создателями которой являются небезызвестные Xplodwild, Chainfire и Dees_Troy.

Пока их творение находится в стадии ранней разработки, поддерживает очень мало устройств (хотя среди них есть HTC One) и на первый взгляд почти не отличается от сотен других прошивок на основе кода Android 4.3 из AOSP. Но это лишь кажется, несмотря на относительно молодой возраст ROM, есть в нем уже несколько оригинальных функций, самая интересная из которых - разделение экрана для одновременной работы двумя приложениями (да-да, как в фирменной оболочке некоторых смартфонов Samsung). Пока эта возможность работает не идеально (как и многие другие части прошивки) и не совсем очевидно, но улучшение OmniROM не прекращается.

Как признались сами разработчики, на создание OmniROM их сподвигло решение команды CyanogenMod объединиться в корпорацию - они посчитали, что после этого CM перестает быть независимым продуктом. Chainfire и компания обещают, что с их прошивкой этого никогда не произойдет, а новые функции будут добавляться по голосованию сообщества. Гарантируют они и полную открытость кода, в том числе возможность его копирования.

Хочется надеяться, что запала в сердцах разработчиков хватит надолго и они смогут сделать OmniROM популярным. Загрузить первые сборки OmniROM для небольшого количества устройств, в том числе и HTC One, можно по данной ссылке. Предупреждаем, прошивка пока далека от состояния полностью работоспособной, устанавливать ее стоит только в ознакомительных целях.