Google открыли код Android 4.4 KitKat еще пару недель назад, вместе с анонсом системы, однако основная волна энтузиастов-"прошивкописателей" активизировалась лишь сейчас - большинство из них предпочитает брать за основу не "голый" код из AOSP, а уже с наработками, сделанными CyanogenMod. Учитывая популярность самого бренда, "кастомы" на его основе для старых устройств ценятся очень высокого. Именно такую природу имеет и VivoKat - первая сборка CyanogenMod 11 для HTC Incredible S.

Вышедший в 2011 году HTC Incredible S несмотря на свой возраст остается достаточно интересным устройством - оригинальный дизайн до сих пор притягивает внимание на улице. Начинка его уже не блещет производительностью, особенно на стоковом Android 4.0.4 с Sense 3.6 - аппарат откровенно "тормозит" практически на любом серьезном действии. "Узкими местами" являются одноядерный процессор Qualcomm MSM8255 с частотой 1 ГГц и сама система без Project Butter с не слишком хорошо оптимизированной "тяжелой" оболочкой.

"Воскрешают" устройство кастомизаторы, уже который релиз Android создавая свежие прошивки для смартфона. VivoKat - одна из первых сборок на основе Android 4.4 KitKat, новейшего варианта ОС от Google, для Incredible S. По сути своей это ранний CyanogenMod 11 с целым рядом твиков от разработчика szezso, заставляющих крутиться систему на этом "железе" с неплохой скоростью. Для чего пришлось серьезно пропатчить ядро, а также "разогнать" процессор, но это того стоило.

Симпатичное промо VivoKat

Автор прошивки отмечает, что на третьей альфа-версии (актуальной на момент написания статьи) работает практически все, решены проблемы с Wi-Fi и SD-картой. Даже особая "фишка" Incredible S, "переворот" клавиш блока управления в зависимости от положения смартфона в пространстве, перенесена в кастомную прошивку - приятное внимание к деталям со стороны szezso. Есть лишь одна серьезная недоработка - полностью неработающая камера (владелец HIS с VivoKat не сможет поделиться фото своего завтрака в Instagram). Из мелочей - не получится делать снимки экрана стандартным способом.

Не зря текущая версия VivoKat называется третьей альфой - в будущем обязательно проявятся баги и недочеты, которые будут поправлены... или нет, далеко не все в силах скромного энтузиаста. Пожелаем удачи разработчику, буквально оживляющему, казалось бы, устаревшее устройство. Возможно, владельцам HTC Incredible S стоит снова достать смартфон с дальней полки и попробовать пожить с ним, хотя бы как со вторым девайсом.

Загрузить свежую версию VivoKat для HTC Incredible S можно из этой темы.