Компания Sony в официальном блоге объявила о старте обновления до Android 4.4 KitKat целого ряда устройств с топовыми характеристиками. Некоторые из них вышли осенью, речь идет о Xperia Z1 и Xperia Z Ultra, а одно, Xperia Z1 Compact, поступило в продажу совсем недавно.

Sony Xperia Z1, Z1 Compact и Z Ultra

Владельцы указанных выше смартфонов Sony в разных регионах подтверждают появление прошивок, позволяющих перейти с Android 4.3 Gingerbread на более свежую версию операционной системы от Google. Пакеты достаточно объемные, поэтому в случае использования системы OTA (обновление "по воздуху" без использования ПК) лучше загружать их после подключения к бесплатному Wi-Fi. Sony все еще предоставляют и классический вариант установки прошивок - с помощью компьютера. В зависимости от ОС понадобятся фирменные программы PC Companion или Bridge for Mac.

Кроме собственно Android 4.4 KitKat свежие прошивки принесут и другие изменения, ключевые Sony собрали в единый список:
- доработана строка оповещений и шторка быстрого доступа к настройкам. Проведена смена дизайна на более простой, добавлена возможность кастомизации;
- серьезно перерисован интерфейс, владельцы Sony PlayStation 4 могут узнать многие элементы: анимацию загрузки и некоторые обои;
- улучшены и доработаны фирменные приложения, такие как: "Сообщения", MyXperia, "Камера", TrackID и так далее;
- мультимедийные программы от Sony тоже серьезно изменились внешне. Доработана их интеграция в инфраструктуру компании;
- добавлена поддержка Xperia Themes - набора тем для интерфейса Android-смартфонов от Sony.

Японский производитель также указал, что вскоре аналогичное обновление до Android 4.4 KitKat получат и более старые устройства: Xperia Z, Xperia ZL и Xperia Tablet Z. А до Xperia ZR его планируют доставить примерно к середине второго квартала 2014 года. Как мы видим, Sony немного отстают от конкурентов в скорости доставки мажорных обновлений, однако стараются охватить гораздо больший диапазон смартфонов и все планшеты.