В Сети появился снимок прототипа независимого шлема мобильной виртуальной реальности Samsung, а также спецификации двух специальных процессоров. Эта утечка случилась из‑за недочета компании Visual Camp, разрабатывающей систему отслеживания взгляда для данного устройства.

Шлем и спецификации чипов ExynosVR

Шлем на снимке никак не назван, но, скорее всего, его финальный вариант выпустят в рамках линейки GearVR. Все же у этого бренда уже есть узнаваемость среди небольшой аудитории. Прототип кажется очень большим и массивным, близким по размерам к шлемам полноценной виртуальной реальности, таким как HTC Vive и Oculus Rift.

Внутри него шестиядерный 10‑нм процессор ExynosVR III с двумя фирменными M2 с частотой 2,5 ГГц и четырьмя Cortex‑A53 на 1,7 ГГц. В чип интегрирован ускоритель Mali‑G71 MP20 с поддержкой всех современных технологий. Процессор кастомизирован, но близок по мощи к актуальному флагманскому Exynos 8895. Он поддерживает вывод изображения в 4K с частотой 75 кадров в секунду. Однако в шлеме, скорее всего, будет использован режим отображения двух картинок разрешением до WQHD+ (2960×1440 пикселей) с частотой до 90 кадров в секунду.

На том же фото имеется список основных характеристик Samsung ExynosVR II, предыдущего поколения SoC. В нем установлен 14‑нм шестиядерный процессор Exynos с парой M1 с частотой 2,6 ГГц и четырьмя Cortex‑A53 на 1,6 ГГц, а также с ускорителем Mali‑T880 MP12. Этот чип весьма близок Exynos 8890. Основным для ExynosVR II в шлеме будет режим одновременного вывода двух картинок в Full HD с частотой 90 кадров в секунду, но возможна и сольная в 4K при 60 fps.

Кадр для игры под ExynosVR

Утечка содержит не только спецификации и фото прототипа, но также скриншот из игры для независимого GearVR. Судя по засветившемуся на заднем плане буклету, Samsung разрабатывает несколько проектов такого типа, чтобы дать дополнительный контент на запуске. К сожалению, сроков его пока нет.

Над независимыми шлемами работает не только Samsung, но и партнеры Google. Для ее платформы Daydream уже представлены устройства от HTC и Lenovo.