Сегодня в Нью‑Йорке Samsung официально представила флагманский фаблет Galaxy Note8. Слухов и утечек относительно его дизайна и начинки было уже предостаточно, поэтому ни о какой интриге речи не шло. Представители компании лишь подтвердили все утечки, подробно рассказав о новой камере и других особенностях, на которые сделан основной акцент.

Смартфон получит традиционный для линейки дизайн. У него металлическое шасси и чуть изогнутые с боков стекла спереди и сзади. В обоих случаях используется покрытие Gorilla Glass 5, лучшее из представленных Corning. Корпус защищен от влаги и пыли по стандарту IP68.

Конечно же, Note8 оснастили «безграничным дисплеем» с соотношением сторон 18,5:9 и минимальным обрамлением сверху и снизу. Его диагональ составила 6,3" при разрешении 2960х1440 пикселей, матрица — Super AMOLED.

За производительность отвечает 64‑разрядный восьмиядерный Samsung Exynos 8895 или же Qualcomm Snapdragon 835 в зависимости от версии. Объем оперативной памяти составил 6 ГБ, но, по слухам, в Южной Корее выйдет вариант и с 8 ГБ. Встроенной памяти установлено 64 или 128 ГБ, есть возможность расширения картами памяти microSD.

Galaxy Note8 стал первым флагманом Samsung со сдвоенной камерой. Он оснащен двумя 12‑Мп сенсорами со светосилой f/1.7 и f/2.4. Пиксели основного имеют размер 1,4 мкм. Присутствует традиционная технология DualPixel, оптическая стабилизация изображения (на оба сенсора) и двукратный зум без потерь, за который и отвечает и дополнительный объектив.

Новая функция «Живой Фокус» позволит регулировать степень размытости фона и настраивать эффект «боке» в режиме превью, а также после съемки. В режиме «Двойная съемка» оба объектива основной камеры делают по снимку одновременно и позволяют сохранить две картинки: одну – с приближением, а вторую — широкоугольный снимок, демонстрирующий весь фон. За селфи отвечает 8‑Мп модуль ISOCELL со светосилой f/1.7.

Камеры дуал‑модуля расположены горизонтально относительно друг друга, справа от них нашлось место для LED‑вспышки, датчика пульса и сканера отпечатков пальцев, который там словно не на своем месте. Удобство использования последнего, вызывает большие сомнения. Впрочем, производитель уверяет, что с новым сканером радужной оболочки глаза, работающим гораздо быстрее,  про дактилоскопический датчик многие забудут.

Фирменная фишкой всех Galaxy Note был и остается стилус, теперь у него более тонкий наконечник и он способен распознавать 4096 степеней нажатий.

Galaxy Note8 поддерживает одновременную работу двух SIM‑карт, а также Wi‑Fi 802.11 a/b/g/n/ac, Bluetooth 5.0, NFC, GPS, ГЛОНАСС и Beidou. Емкость встроенного аккумулятора составила 3 300 мАч, есть поддержка быстрой зарядки, как беспроводной, так проводной через USB Type‑C. С помощью этого же разъема фаблет подключается к док‑станции DeX, превращающей смартфон в ПК.

Работает Galaxy Note8 на базе Android 7.1.1 Nougat с интерфейсом GraceUX. Из новых функций можно отметить App Pair («парные приложения»), которая позволяет создать один ярлык для двух приложений и запускать две программы одновременно в режиме двух окон.

В продаже флагман появится в черном, золотистом и синем цвете. В стандартной комплектации с флагманом будут поставляться наушники AKG, а также традиционные переходники на MicroUSB и USB Type‑C.

Уже сейчас можно оформить предзаказ на Galaxy Note8 через официальный сайт компании. Цена новинки 64‑ГБ версии флагмана составила 69 990 рублей. При стопроцентной оплате в подарок предоставляется док‑станция Samsung DeX.