Буквально пару минут назад в Сети было опубликовано первое наглядное живое фото Samsung Galaxy S8. Оно пролило свет на многие спорные моменты, в том числе на расположение сканера отпечатков пальцев. Дактилоскопический датчик действительно разместится на задней панели, причем сбоку от фотомодуля.

Samsung Galaxy S8

Таким решением производитель словно хотел сохранить общую симметрию в дизайне, поскольку по другую сторону от объектива находится традиционная вспышка, совмещенная с другими датчиками. И тем не менее, по размерам размещенные по бокам элементы различны, поэтому выглядит все это как-то странно.

Другой вопрос — удобство использования сканера, расположенного не по центру задней панели. Пользователю при слепом нащупывании датчика придется сначала заляпать камеру, а уж потом сбоку от нее найти углубление сканера.

Спереди никаких броских элементов нет, все сенсоры и фронтальная камера скрыты под единым стеклом лицевой панели. Дисплей имеет изгибы с боков, аналогичные и у задней поверхности корпуса. Рамка выполнена из металла. Снизу на ней разместился аудиопорт, первый динамик (второй на верхнем торце) и разъем USB Type-C. То, что он выглядит как обычный microUSB — оптическая иллюзия, уверяет инсайдер.

Источник фото поделился и характеристиками. Он подтвердил, что диагональ дисплея обычной версии флагмана составит 5,8", а у Plus-варианта — 6,2". Разрешение в обоих случаях QHD. По соотношению ко всей фронтальной панели экран занимает около 83%. Нижняя часть дисплея чувствительна к силе нажатия.

За производительность будет отвечать Snapdragon 835 или же новый чип  Samsung Exynos, также разработанный по 10-нм техпроцессу. Производитель обещает, что S8 будет превосходить S7 на 11% в плане общей мощности, на 23% по части обработки графики и на 20% по энергоэффективности.

Объем ОЗУ у всех версий составит те же 4 ГБ, а вот объем встроенной памяти увеличат до 64 ГБ. Сохранится поддержка карт памяти до 256 ГБ. Емкость аккумуляторов практически не возрастет: 3 000 мАч у S8 и 3 500 мАч у S8 Plus. Основная камера на 12 Мп, фронтальная же на 8 Мп. Светосила обеих — f/1.7. Изменения по части съемки в основном программные.

В остальном источник упоминает появление сканера радужки глаза, возможность подключения смартфона к монитору через док-станцию Samsung DeX (получается аналог Microsoft Continuum) и голосового помощника, способного обрабатывать очень сложные запросы. Активироваться ассистент будет кнопкой на боковом торце смартфона.

Анонс Samsung Galaxy S8 действительно состоится позже MWC, 29 марта. Презентация пройдет в Нью-Йорке. В продаже устройства появятся спустя почти месяц, 21 апреля. Стоить они будут на 100 долларов дороже предшественников: 799 за S8 и 899 за S8 Plus (47 300 и 53 200 рулей). Логично предположить, что при самых оптимистичных прогнозах в России девайсы обойдутся минимум в 49 990 и 54 990 рублей.