Если в прошлом году до анонса новых флагманов Samsung удалось сохранить хоть какую‑то интригу, то на сей раз почти вся информация о Galaxy S9 и S9+ оказалась в Сети еще до презентации. Производителю оставалось лишь подтвердить все уже доступные данные и дополнить их подробностями.

Galaxy S9 и S9+ ни в коем разе не являются революционными смартфонами, какими именовались их предшественники. На сей раз они не удивили дизайном, хотя сам производитель считает что устройства были полностью переосмыслены.

Корпуса смартфонов имеют шасси из алюминия 7000‑й серии и стеклянные задние панели. Не спутать флагманы с предшественниками позволит лишь сканер отпечатков пальцев, который теперь под модулем основной камеры. Большой Galaxy S9+ также отличился сдвоенным фотомодулем. Его объективы размещены вертикально относительно друг друга.

Как и прежде, оба смартфона защищены от влаги и пыли по стандарту IP68. Аудиоразъем сохранен, как и наушники от AKG, идущие в комплекте. Кроме того, теперь от AKG и стереодинамики, это касается обоих флагманов. Звук стал громче на 40% и заметно чище.

Матрицы Super AMOLED с диагоналями 5,8" и 6,2" сохранились. У них то же соотношение сторон 18,5:9 и разрешение 2960х1440 пикселей. От повреждений их защищают стекла Gorilla Glass.

В зависимости от рынка внутри может быть установлен Qualcomm Snapdragon 845 или Exynos 9810. В России появятся версии с фирменным чипом, то есть с Exynos. Объем оперативной памяти у Galaxy S9 — 4 ГБ, а у S9+ — 6 ГБ. Объем встроенной может составить 64 или 256 ГБ. В обоих случаях есть возможность расширения картами microSD.

Основная камера у обоих флагманах на 12 Мп с переменной диафрагмой, от f/1.5 для условий недостатка света до f/2.4 для хорошего освещения. Дополнительная у Galaxy S9+ предназначена для оптического зума и более качественного эффекта размытия фона. Оба сенсора у этого фаблета  и единственный у Galaxy S9 оснащены оптической стабилизацией.

Также появилась возможность записи сверхзамедленного видео со скоростью 960 или 240 кадров в секунду. Любители формата 4К по достоинству оценят картинку с частотой 60 кадров в секунду.

Фронтальные камеры на 8 Мп теперь могут работать в паре со сканером радужки, считывая черты лица пользователя. В теории такой дуэт обеспечивает более быструю и точную разблокировку. Фотографией обойти защиту вряд ли удастся.

Пропустить тренд на Анимодзи производитель не смог. Собственный аналог Samsung называется «селфимоджи» и по сути это функция создания анимированных автопортретов, демонстрирующих различные эмоции. Ими можно поделиться с друзьями в различных соцсетях.

Что касается автономности, то здесь все без особых сюрпризов. Емкость аккумуляторов прежняя: 3 000 и 3 500 мАч соответственно. Есть ускоренная проводная и беспроводная зарядка.

В России флагманы станут доступны для предзаказа уже сегодня, а старт продаж запланирован на 16 марта. Цены базовых версий с 64 ГБ памяти составили 59 990 и 66 990 рублей соответственно. Также должен появиться Samsung Galaxy S9+ на 256 ГБ, который обойдется уже в 74 990 рублей.