Малое распространение процессоров Exynos могло быть обусловлено лицензионным соглашением между Samsung и Qualcomm. Якобы по нему корейцы не имели права продавать чипы другим производителям мобильных устройств.

Промо процессора Exynos

Такое кабальное соглашение, как говорят в южнокорейской прессе, Samsung пришлось заключить из‑за использования некоторых патентов в модемах. Опять же, если верить журналистам, документ запрещал корейской компании продажи процессоров Exynos, если там используются запатентованные технологии Qualcomm, на 25 лет. Конкретики не раскрыла и торговая комиссия Южной Кореи, все же соглашение секретное, но подтвердила наличие ограничений и их нечестные условия.

Интерес у других производителей к процессорам Samsung имеется, ведь сейчас они обходят аналоги Qualcomm по производительности и не уступают в дополнительных возможностях. Например, Meizu уже несколько лет подряд использует Exynos во флагманах, что встречается поклонниками на ура.

Стоит отметить, что несмотря на разбирательства и штрафы, Samsung сейчас является партнером Qualcomm по производству новейшего Snapdragon 835. Именно она производит эти чипы на основе фирменного 10‑нм техпроцесса.