Анонимный источник через китайский сервис Weibo сообщил, что Samsung не будет мудрить с именем линейки фирменных графических ускорителей, назвав ее S‑GPU. Более того, компания якобы уже закончила разработку первого поколения GPU и может установить его в следующий флагманский Exynos.

Samsung готовит S-GPU

На данный момент Samsung использует в мобильных процессорах ускорители Mali, лицензированные у ARM. Судя по утечкам и слухам, она уже не первый год работает над собственной альтернативой, а также активно переманивает инженеров, опытных в этом направлении, но результаты пока незаметны. Фирменный ускоритель вместе с уже применяемыми ядрами Mongoose, совместимыми с ARMv8, позволят Samsung меньше зависеть от других компаний и сократить затраты.

В прошлом году ходили слухи, что корейцы работают в данном направлении не с нуля, а лицензировав патенты у NVIDIA. Имелись аналогичные данные и о сотрудничестве с AMD, но они кажутся совершенно нереалистичным, ведь последняя продала мобильное направление Qualcomm несколько лет назад.

Утечку о S‑GPU не стоит воспринимать слишком уж серьезно, источник ее мало известен. Однако она может оказаться и правдивой, ведь разработка Samsung собственного ускорителя для процессоров Exynos в течение последних лет подтверждена аналитиками.