Samsung Z4 под управлением Tizen 3.0 представили вчера официально в Индии. Новинка является демонстрацией того, что корейская компания намерена и дальше развивать смартфонную версию собственной операционной системы на основе ядра Linux.

Samsung Z4 спереди

Samsung Z4 оказался компактнее Z3, вышедшего полтора года назад предшественника. Причина в переходе на меньший по размеру дисплей — 5 дюймов сменили на 4,5 дюйма, да и разрешением упало до WVGA (800×480 пикселей). Смартфон оснащен четырехъядерным процессором с частотой 1,5 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. Данных о размере встроенного носителя и наличии слота под microSD нет. Емкость батареи составляет 2 050 мАч, в систему интегрирован самообучающийся режим энергосбережения.

Как фронтальная, так и основная камеры Samsung Z4 построены на 5‑Мп модулях, светосила их составляет f/2.2. Примечательно, что обе получили вспышки, правда, у первая она сольная. Встроенное программное обеспечение умеет делать селфи по голосовой команде, а также склеивать видео с обеих камер в единый ролик.

Samsung Z4 сзади

Разрабатывая Tizen 3.0, компания сделала упор на добавление функций, позволяющих как можно быстрее получить доступ к часто применяемым возможностям Samsung Z4. Это и Quick Talk (сообщения), и Quick Torch (фонарик), и Quick Launch (быстрый запуск камеры). Серьезных изменений в интерфейсе системы практически не было.

По возможностям коммуникации Samsung Z4 представляет из себя типичный бюджетник. Он поддерживает LTE Cat. 4, VoLTE, Wi‑Fi b/g/n (2,4 ГГц), VoWiFi, GPS, ГЛОНАСС и Bluetooth 4.0. Смартфон уже в мая запустят в Индии, а позже он появится и в некоторых других странах. Причина заметного технического и визуального упрощения новинки по сравнению с Z3 очевидна — сделать девайс еще доступнее.