Японское издание Nikkei утверждает, что Sony готовит сиквел робота‑собаки Aibo. Оригинал была представлен в 1999 году и вызвал большие надежды на скорый подъем робототехники, однако не прошло и пяти лет, как проект закрыли из‑за финансовых и технических проблем.

Aibo

По информации Nikkei, разработкой нового Aibo, который может получить совсем другое имя, занимается команда, создававшая оригинального робота. Все ее основные члены до сих пор трудятся в Sony, так что с привлечением сотрудников проблем не возникнет. Информации по проекту пока крайне мало, однако кроме развлекательных функций стоит ждать от обновленного Aibo роли управляющего умным домом. Эдакий Amazon Echo или Google Home, но передвигающийся по квартире. Функциональность его можно будет расширять с помощью специального API, которое Sony предоставит сторонним разработчикам.

В отличие от помощников в часах, смартфонах и умных колонках, продвигаемых сейчас западными компаниями, робот‑собака будет более персонифицированным ассистентом. Для оригинального Aibo существовало несколько программируемых настроек «характера» на основе шести «эмоций», начиная от щенка, заканчивая взрослой собакой, хотелось бы увидеть развитие этой идеи в новинке.