AOSP

Код Android 4.4 KitKat открыт

Google позиционирует Android как операционную систему с открытым кодом и технически они полностью правы, хотя демагоги и любят поставить этот факт под сомнение. Фактически, это самая популярная ОС с такой лицензией вообще, а не только на рынке мобильных устройств. Поисковый гигант, хотя его и обвиняют в обратном, прилагает все усилия оставить Android открытым и максимально доступным - уже который раз код новой версии открывается вместе с ее анонсом.

Код Android 4.3 опубликован в AOSP

Как известно, Android идеологически относят к операционным системам с открытым программным кодом - его большая часть публикуется под лицензией Apache, которая не обязует публиковать изменения, однако Google это делает регулярно и постоянно. Ранее от анонса новой версии до появления кода в репозиториях AOSP проходило несколько месяцев, но последние пару лет промежуток это сокращается. И о чудо - код Android 4.3 был опубликован в AOSP уже вчера, то есть в день анонса!

HTC One может получить Nexus-версию прошивки и Android 4.3

Вчера состоялось знаменательное событие как для компании HTC, так и для всей экосистемы Android в целом – был представлен второй смартфон, созданный без надзора со стороны Google, но "со вкусом Nexus". Речь идет о Google-версии HTC One, флагмана тайваньской компании, который в данном случае остался без Sense 5 и обширного набора проприетарного софта. К сожалению, HTC One Google Edition будет продаваться только через Google Play и только в США, но есть вероятность, что в будущем возможность "попробовать Nexus на вкус" получат и владельцы обычных One.

HTC One X+ обзавелся сторонними прошивками на основе Android 4.2

Так как One X компания HTC представила еще в феврале, а линейка Windows Phone стоит несколько особняком, была принята обычная стратегия по поддержанию интереса к бренду – выпуск слегка улучшенной версии флагмана. HTC One X+ получил чуть более быстрый процессор, более емкий аккумулятор, увеличенный вдвое объем встроенной памяти, лучшую фронтальную камеру и относительно свежий Android 4.1 Jelly Bean. Правда, данная версия ОС все равно отстает от основной ветки на одно поколение, что не дожидаясь HTC решили исправить энтузиасты.

Альфа-сборки Android 4.2 для HTC Desire S/HD

В наше время Android-смартфоны стремительно устаревают с каждым месяцем, а их разрабатывающие компании с большой неохотой выпускают программные обновления. Однако открытость кода Android частенько позволяет пользователям с достаточными знаниями самим создавать прошивки, в том числе и на официально не поддерживаемой версии ОС. Конечно, достаточно активное коммьюнити собирается только вокруг самых интересных и любимых народом моделей. Например, для HTC Desire HD и Desire S уже создаются первые сборки на основе Android 4.2 Jelly Bean.

Опубликован исходный код Android 4.2 Jelly Bean

Компания Google опубликовала в репозиториях Android Open Source Project исходный код Android 4.2 Jelly Bean. Это произошло одновременно с глобальным началом продаж новых устройств серии Nexus: планшета Nexus 10 и смартфона Nexus 4, а также обновления их предшественников, Galaxy Nexus и Nexus 7, до актуальной версии ОС.

Android 4.1 JB для HTC One X из AOSP

Менее двух недель компании Google понадобилось, чтобы довести код свежепредставленного Android 4.1 Jelly Bean до того состояния, что его можно представить общественности в открытом виде. За сторонними разработчиками так же "не заржавело", и код из Android Open Source Project за пару дней начали компилировать в частично работоспособные прошивки. Среди устройств, получивших сторонний Jelly Bean, есть и флагманский HTC One X.

Открыт исходный код Android 4.1 Jelly Bean

Android 4.1 Jelly Bean был представлен компанией Google на открытии конференции разработчиков Google I/O 2012. Визуальные изменения в новой версии Android не слишком заметны, а вот начинка претерпела некоторые изменения в сторону увеличения производительности системы. Также был введен новый интеллектуальный сервис интерактивных ответов Google Now, который иногда даже предугадывает действия пользователя. К счастью, ребята из Google не стали тянуть время и уже опубликовали код Jelly Bean в репозитории Android Open Source Project (AOSP).

CyanogenMod 9: первые результаты

Стив Кондик (Steve Kondik), главный разработчик CyanogenMod говорил, что работа над 9-ой версией прошивки начнется только после официального открытия кода Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Это событие произошло 14 ноября, после чего началась усиленная работа над опубликованным кодом и уже сейчас есть результаты этой работы в виде ранней сборки для предыдущего смартфона Nexus.

Развитие AOSP в виде анимации

Проект AOSP создан для того, чтобы развивать операционную систему Android. Android Open Source Project представляет собой репозиторий с исходными кодами Android и инфраструктурной обвязкой вокруг него. AOSP является практически «живым существом», которое живет и развивается благодаря тысячам людей, которые вносят свой вклад в исходные коды Android. Интернет-пользователь xcco3x решил увековечить труд этих людей в видеоролике.

Исходный код Android 4.0 открыт

Только вчера прозвучало заявление Рохана Шравана (Rohan Shravan), CEO компании Notion Inc, что исходный код Android 4.0 будет открыт 17 ноября. Но реальность оказалась даже приятнее заявления господина Шравана, исходный код Android 4.0 Ice Cream Sandwich открыт уже сейчас и каждый желающий может скачать его из репозитория AOSP (Android Open Source Project).

Код Android 4.0 будет открыт

Вчера, 19 октября, Google анонсировал новую версию мобильной операционной системы Android. Ice Cream Sandwich, как назвали версию 4.0, получил множество нововведений как в плане графического исполнения, так и функционала. Вчера же представителям Google задавался вопрос о том, как быстро смартфоны, отличные от Nexus Prime, получат обновления. По их словам, первые прошивки с Android 4.0 для других смартфонов появятся уже в декабре. Но любителям сторонних прошивок интересен другой вопрос — появится ли код Android 4.0 Ice Cream Sandwich в AOSP?