Статистика Android

Октябрьская эволюция: Android Jelly Bean на половине устройств

Несмотря на очень плавное развитие экосистемы и равномерный выход новых версий Android, изредка ежемесячная статистика по версиям ОС бывает интересной. Чаще всего это случается, когда новая версия (или их группа) начинает превалировать над отмирающими, как это случилось и в октябре. Впрочем, не будем "бежать впереди паровоза" и начнем обзор как раз с самых старых вариантов Android.

Статистика за август: Donut и Eclair больше не имеют значения

Казалось, что Android вышел на прямую стабильности и разработчики системы вот-вот перейдут с двух релизов в год на один, но неожиданно для всех Google объявили о подготовке Android 4.4 KitKat, отличном по кодовому имени от трех предыдущих релизе. Что это значит: грядет очередное усиление фрагментации или всё не так плохо на этом фронте?

Статистика Android за июль-2013

Google опубликовали ежемесячный отчет по версиям Android за июль 2013 года. Эта информация предназначена в первую очередь для разработчиков, хотя интересная и нам в аналитических целях. Несколько месяцев назад система подсчета была серьезно преобразована - теперь в статистику попадают только устройства, с которых посещали Google Play. Давайте посмотрим, как изменилась картина за прошедший месяц.

Google Play обогнал App Store по количеству загрузок

В течение продолжительного времени безоговорочное лидерство на рынке "умных" мобильных устройств было за Apple, но более гибкая стратегия Google позволила Android сначала потеснить iOS в смартфонах, а затем завоевать и сегмент планшетных компьютеров. Сейчас мобильная ОС от Apple все еще лидирует по трафику и во многих аспектах магазина приложений, однако и здесь "зеленый робот" стремительно наступает.

Полтора миллиона активаций Android-устройств ежедневно

Еще при создании Android разработчики заложили важный принцип переносимости на различные типы устройств, чем и обеспечили возможность быстрого роста. Сегодня мобильная ОС от Google занимает существенную долю рынка, но при этом динамика увеличения популярности с каждым месяцем только растет. Хотя и кажется, что рынок близок к насыщению, на самом деле это не так - Android бьет всё новые и новые рекорды и на днях количество ежедневных активаций достигло 1 500 000.

Jelly Bean в июне вырвался на первое место

С небольшой задержкой компания Google опубликовала статистику по версиям Android, ежемесячный отчет для разработчиков, позволяющий расставить приоритеты при создании или поддержке приложения. И июнь для всей системы стал знаменательным - ведь наконец-то семейство Jelly Bean переросло Android 2.3 Gingerbread.

Gingerbread против Jelly Bean: ситуация накаляется

Прошло лишь несколько дней с начала июня, а команда Android уже опубликовала на официальном сайте свежие статистические данные, собранные с активных посетителей Google Play. Есть все основания полностью доверять им, а значит уже в этом месяце состоится долгожданная смена лидеров в рейтинге версий мобильной ОС от Google.

Android JB в апреле вырвался на второе место

Начиная с прошлого выпуска ежемесячный чарт популярности версий Android серьезно поменялся за счет новой системы подсчета. Суть ее в том, что теперь в статистике учитываются только те смартфоны и планшеты, которые обращались к магазину Google Play. Ранее же туда попадали любые устройства на Android, хоть раз за отчетный период обращавшиеся к серверам Google. Естественно, новая система полезнее для разработчиков, так как показывает действительно интересующихся приложениями людей. Какие же изменения принес прошлый месяц для мобильной ОС от Google?

Январь не принес изменений в Android

Команда разработчиков Android опубликовала ежемесячный отчет о соотношении версий операционной системы, содержащий также данные о популярности разрешений дисплеев и поддержке версий OpenGL ES. Информация в первую очередь интересна создателям приложений, но в некоторой степени может привлечь и рядовых пользователей. Она основана на данных, собранных в течение двух недель. Точного механизма измерения Google не разглашает, но считается, что источником служат посетители Google Play.

Android Jelly Bean уже на 10% устройств

На официальном сайте разработчиков Android традиционно в начале месяца обновилась статистическая информация о смартфонах, разрешениях экранов, поддержке OpenGL ES и соотношениях версий ОС. Последнее интересно не только разработчикам, но и нам. Тем более, что за минувший декабрь актуальный Jelly Bean достиг своего первого рекорда.

Ноябрьский взлет Android 4.1 Jelly Bean

Начало каждого месяца у нас знаменуется разбором очередных официальных статистических данных по версиям Android, которые так любезно предоставляет компания Google всем желающим. Забегая немного вперед хочется сказать, что новые данные содержат в себе интересные сюрпризы по росту свежих версий ОС. Впрочем, перейдем к цифрам.

Статистика: доля ICS выше 15% и дебют Jelly Bean

В конце июня был представлен новый Android 4.1 Jelly Bean, а в июле уже появилось несколько устройств, на которых его можно увидеть официально. Среди них три последних продукта серии Nexus: свеженький планшетный ПК Nexus 7, а так же смартфоны Galaxy Nexus и Nexus S. При этом, все больше смартфонов и планшетов получает официальный Android 4.0 Ice Cream Sandwich, в том числе и смартфонов HTC. Давайте посмотрим, как изменилось соотношение версий Android на рынке.