Прежде всего потребуется зарядить смартфон как минимум до 50%. Все последующие действия приведут к потере гарантии на аппарат, а также могут стать причиной потери работоспособности, как с возможностью восстановления через Lumia Sofrware Recovery Tool, так и без, в состоянии «кирпича».

Обновление до Windows 10 TP мы проводили на смартфоне HTC 8X, пользователи сообщают также об успешном обновлении Lumia 920, 930 и других устройств. В любом случае, способ этот неофициальный, и весь риск лежит целиком на владельце.

Участие в программе Windows Insider

Прежде всего нужно зарегистрироваться на участие в программе Windows Insider на специальной странице, затем — установить на смартфон приложение Windows Insider и авторизоваться в нем под тем же аккаунтом.

Также рекомендуем зайти в «настройки -> обновление телефона» и установить все обновления, если таковые имеются.

Далее необходимо было установить прокси‑сервер на свой ПК, но благодаря разработчикам с XDA‑Developers сейчас этот шаг устаревший — можно воспользоваться готовым прокси‑сервером. Адрес сервера — upwp10.chinacloudapp.cn, порт 7777. Вы можете использовать готовые данные и перейти сразу к нужному шагу, или же настроить прокси‑сервер на своем ПК по инструкции, если что‑то не получилось с готовым: показать.

Первым делом скачиваем и устанавливаем на компьютер прокси‑сервер Fiddler (рекомендуем версию для .NET 4, если необходимых файлов не будет в системе, программа предложит доустановить их).

 После установки запускаем Fiddler (разрешаем все запросы брандмауэра, если таковые появятся), открываем меню Tools‑>FiddlerOptions, вкладку HTTPS и ставим галочку в пункте «Decrypt HTTPS Traffic». Нажимаем «ок» и оставляем программу работать.

Следующим шагом скачиваем WPInsiderHacks.zip из темы на xda‑developers:

Распаковываем в любое место на ПК, запускаем WPInsiderHacks.exe от имени администратора и отвечаем согласием на все предупреждения‑уведомления.

На этом подготовка ПК завершена, осталось только узнать его ip‑адрес. Вы можете сделать это при помощи команды «ipconfig» в командной строке или через состояние сетевого подключения, как на скриншоте выше. Запомните ip‑адрес, он пригодится на следующем шаге.

Правка Wi-Fi
 

Откройте в смартфоне меню «настройки -> Wi‑Fi -> Управление», в списке «WiFi‑сети» выберите свою сеть, нажмите на нее. Затем установите переключатель «Прокси‑сервер» в положение «Вкл.» и заполните появившиеся поля. Если вы устанавливали прокси‑сервер на своем ПК, то имя сервера — это ip‑адрес вашего компьютера, а порт — 8877.  Если же вы решили воспользоваться готовым прокси‑сервером, то адрес и порт будут «upwp10.chinacloudapp.cn» и «7777» соответственно.

Запустите на смартфоне Internet Explorer и укажите в строке адреса:

  • для своего прокси‑сервера: http://[ip]:8877, где [ip] — это ip‑адрес компьютера, на котором запущено WPInsiderHacks. В нашем случае адрес выглядел как http://192.168.1.43:8877;
  • для готового прокси‑сервера: http://upwp10.chinacloudapp.cn:7777.

В нижней части страницы перейдите по ссылке «FiddlerRootCertificate» и подтвердите установку. В случае с готовым прокси‑сервером предложение установить сертификат появится сразу.

Подтверждение установки сертификата

Откройте приложение Windows Insider и нажмите на кнопку «Get Preview Builds».

Запуск приложения

Далее потребуется выбрать вариант «Set to ATT Lumia xx», где xxx зависит от конкретной модели смартфона, в случае с HTC 8X мы выбрали Lumia 630.

Set to ATT Lumia xx

Остается принять соглашение пользователя и закрыть приложение. После потребуется вернуть настройки WiFi, отключив прокси‑сервер.

Повторный вход в приложение

Снова запускаем приложение Windows Insider и входим в свой аккаунт Microsoft.

Выбор быстрого цикла обнговления
 
Подтверждение выбора

Для того чтобы получать самые свежие апдейты, потребуется выбрать быстрый цикл «Insider Fast».

Обновление готово к загрузке

После завершения процесса перейдите в настройки смартфона и проверьте наличие обновлений. Если все сделано верно, то желанный апдейт уже должен быть доступен. В качестве варианта вначале может прийти подготовительное обновление, а только лишь потом — основное. И наберитесь терпения, на HTC 8X обновление устанавливалось около получаса.