На ключевом выступлении, открывшем вчера конференцию для разработчиков под названием BUILD, компания Microsoft анонсировала Windows Phone 8.1. Долгожданное обновление этой мобильной ОС, появившейся уже около четырех лет назад, позволит системе по функциям приблизиться к конкурентам.

О подготовке Windows Phone 8.1 известно давно - вот уже в течение нескольких месяцев в Сеть попадали соответствующие фотографии и видеоролики, а также слухи о нововведениях. Много информации раскрыла и публикация ранних инструментов разработчика для ряда компаний. Из-за этого все представленные в Windows Phone 8.1 нововведения уже были известны заранее, но это не значит, что о важнейших из них не стоит рассказать отдельно.

Начнем с интерфейса, хотя в Microsoft и не считают свежие его функции такими уж критичными. В первую очередь стоит отметить такую важную перемену, как появление обоев рабочего стола, правда, сделаны они своеобразно, не как в других системах. Microsoft решили проявить оригинальность и вместо заднего фона под плитками придумали размещать картинку на них самих. Создается эффект, что тайлы прозрачны и изображение располагается под ними. Он усиливается разницей в скорости прокрутки картинок и самих плиток.

Windows Phone 8.1 Экран блокировки

Вторая интересная интерфейсная фича - новый экран блокировки. В отличие от всех остальных, про него ничего не было известно до этого анонса. Microsoft разработали его в сотрудничестве с Руди Хуином (Rudy Huyn), известным создателем Instagram-клиента 6tag и многих других приложений. Новый экран блокировки позволяет программе "захватить" его, выводя не только картинки и пропущенные оповещения, но и интерактивные элементы. Microsoft обещают огромное количество настроек, новую анимацию и другие важные функции, которые помогут сделать смартфон уникальным.

К интерфейсу же можно отнести центр оповещений, необходимость которого в течение всех прошедших лет ставилась MSFT под сомнение. Он выглядит как классическая шторка с уведомлениями, каждое из которых при нажатии отправляет в соответствующую программу. Оповещения обладают кратким описанием, названием приложения и иконкой для быстрого опознания. В Action Bar же находится строка из четырех быстрых переключателей, элементы которой можно настроить по своему разумению.

Важнейшим нововведением стала и клавиатура, позволяющая вводить текст росчерками, примерно как Swype и другие аналоги для Android. Правда, ребята из Microsoft утверждают, что их вариант в разы лучше и уже занесен в книгу рекордов Гиннеса как самое быстрое средство печати для мобильного устройства с сенсорным экраном.

Как и обещалось, частью Windows Phone 8 станет целый пакет улучшений в области корпоративной безопасности. Это возможность работы с VPN-сетями, поддержка S/MIME в почте и многое другое. А для тех, кто использует телефон не в качестве корпоративного, понравится автоматический пропуск страниц авторизации в открытых сетях Wi-Fi в кафе.

Безусловно, самым интересным для большинства нововведением является голосовой помощник Cortana, названный так в честь электронного интеллектуального ассистента из популярной серии игр Halo. Интересно, что озвучивает ее та же актриса. Cortana объединила в себе все лучшее из Siri и Google Now, источником данных для нее является поисковик Bing. К сожалению, запуск ассистента сначала состоится лишь в нескольких англоязычных странах. Остальные регионы будут добавляться постепенно.

Конечно, это далеко не полный список улучшений в Windows Phone 8.1, в системе также много мелких добавлений, серьезно доработан дизайн приложений от Microsoft. Обновление до нее обещается для всех WP8-смартфонов Nokia, а вот HTC свои свежие планы пока не высказали. Раньше тайваньцы заявляли, что 8X точно получит прошивку на основе Windows Phone 8.1. Ждать ее стоит в течение ближайших месяцев, если верить спикерам Microsoft.