Недавно российский розничный дистрибьютор Xiaomi ООО «Смарт Орандж» организовал включение всей линейки смартфонов компании в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности. В этой связи таможня производит массовое изъятие посылок со смартфонами, возвращая их продавцам.

Это решение до последнего момента выглядело как чья‑то ошибка, ведь в существующем законодательстве прописан запрет лишь на ввоз устройств с целью перепродажи, гаджеты для личного пользования под него не попадают. И тем не менее, факт налицо — устройства действительно массово разворачиваются, из‑за чего крупные онлайн‑ритейлеры вынуждены приостановить продажу смартфонов Xiaomi в России. Первым официально об этом объявил магазин GearBest.

Запрет уже вступил в силу, но все ранее заказанные устройства будут отправлены, уверил продавец. Пока такие меры называют временными, однако едва ли ситуация разрешится в ближайшие недели. В случае возникновения проблем с доставкой смартфонов Xiaomi покупателю необходимо обратиться в техподдержку Gearbest, создав официальное системное обращение.

Также вводится временное ограничение на максимальную стоимость посылки с продукцией Xiaomi: с 5 мая в Россию отправляются только посылки суммарной стоимостью не дороже 50 долларов.

Когда и как разрешится эта ситуация, пока сказать сложно, однако можно быть уверенным, что от этого цены на «серые» смартфоны Xiaomi в России вырастут в самое ближайшее время. Официальный дистрибьютор от этого может быть и выиграет, но вот сам бренд рискует остаться без существенной доли своей аудитории, отдававшей ему предпочтение именно за максимально доступные цены.