Xiaomi анонсировала первый процессор дочерней компании Pinecone, получивший имя 澎湃S1 (Pengpai S1, Surge S1 в переводе). Производитель утверждает, что по уровню производительности он близок к Snapdragon 625 и Helio P20.

Xiaomi Surge S1

При этом производится первый процессор Xiaomi по 28‑нм техпроцессу (HPC+), который даже в сегменте чипов для доступных решений уже не считается современным. Xiaomi Pengpai S1 получил восемь ядер, традиционно разделенных на два равных кластера. Максимальная частота элементов первого может достигать 2,2 ГГц, а второго — 1,4 ГГц. В качестве ускорителя используется Mali‑T860. Учитывая такой набор основной начинки, влияющей на общую производительность, заявленный результат в 64 817 баллов в AnTuTu кажется удивительным.

Xiaomi Pengpai S1 в AnTuTu

Surge S1 обладает и иной начинкой современного процессора: двойным 14‑разрядным ISP с поддержкой шумоподавления и улучшения кадров при съемке в условиях плохого освещения, 32‑разрядным DSP для повышения качества речи и интегрированной системой защиты. Прошивка чипа будет обновляться с помощью встроенного механизма OTA. Процессор поддерживает носители в формате eMMC 5.0 и оперативную память LPDDR3, что типично для решений этого класса.

Опровобовать Xiaomi Surge S1 первыми смогут покупатели нового смартфона Mi5C, также представленного сегодня. Производитель утверждает, что на полную разработку процессора ушло 28 месяцев. В будущем Pinecone готовится не только развивать чипы для середнячков, но и выпустить решение для флагманов.