Xiaomi представила фирменный Bluetooth‑ресивер для тех, кто купил Mi6, но не желает расставаться с любимыми старыми наушниками или пользоваться переходником с Type‑C. Аксессуар прекрасно работает с любыми смартфонами, так что подойдет и владельцам смартфонов других производителей.

Аудиоресивер Xiaomi

Выглядит ресивер Xiaomi как небольшой пенал с клипсой, которой можно закрепить его на одежде. Кроме нее на корпусе есть 3,5‑мм разъем для наушников, micro‑USB для зарядки встроенной батареи на 97 мАч, световой индикатор и единственная кнопка управления. Аккумулятор должен обеспечивать до 5 часов прослушивания музыки, что не слишком много, со смартфоном ресивер спаривается по Bluetooth 4.2. Цена новинки в Китае составляет всего 99 юаней, то есть около 900 рублей. Конечно, за такие деньги поддержку технологий передачи, снижающих потери, ждать не стоит.

Проблема с подключением обычных наушников к смартфонам появилась из‑за тренда, в рамках которого Xiaomi и другие производители стали избавляться от mini‑Jack. Это позволяет им сделать мобильные устройства компактнее и обеспечить лучшую диверсификацию по звуку. Подключаемые по USB Type‑C наушники могут содержать собственный мощный дорогой ЦАП, что нужен аудиофилам, а люди без претензий в этот же разъем воткнут обычную гарнитуру, использующую ЦАП смартфона. В целом, схема удобная, но сейчас идет переходный период, который и вызывает негативную реакцию.