Через краудфандинговую платформу Mijia, принадлежащую Xiaomi, собраны средства на умный цилиндровый механизм (или попросту личинку) для дверного замка, названный Vima Smart Lock Cylinder. Это хорошая альтернатива представленному ранее цельному замку, для врезки которого понадобятся серьезные усилия.

Vima Smart Lock Cylinder

Vima Smart Lock Cylinder же, выпускаемый в четырех стандартных размерах, подходит для замены любого механизма, да и на первый взгляд слабо от него отличается. Вся умная начинка новинки встроена в ручку, она позволяет подключать ее к экосистеме умного дома по стандарту Zigbee, а также управлять замком с приложения Mi Home.

Начинка Vima Smart Lock Cylinder

В комплекте с каждым Vima Smart Lock Cylinder поставляет сразу пять ключей с разноцветными головками и уникальными идентификаторами, находящимися в интегрированном внутрь чипе с 128‑разрядным шифрованием. Это позволяет из приложения Mi Home активировать или деактивировать каждый ключ. Такая операция особенно актуальна при утере последнего — не придется менять весь механизм.

Ключ Vima Smart Lock Cylinder
Комплект ключей Vima Smart Lock Cylinder

Также через программу можно проследить когда и каким конкретно ключом открывали или закрывали замок, она же покажет, если Vima Smart Lock Cylinder требуется замена батарейки. Естественно, имеется встроенная система оповещений, которая, например, подскажет, что ребенок вернулся домой из школы.

Активность замка Vima Smart Lock Cylinder

Продажа Vima Smart Lock Cylinder стартует в Китае с 24 января по цене 399 юаней (3 540 рублей). Скорее всего, к нам умный механизм замка попадет только через китайские интернет‑магазины.