Сегодня компания Xiaomi представила первый смартфон новой серии — Mi A1. Внешне и по своим техническим характеристикам эта модель почти полностью копирует ранее представленный Mi5X, но программно это совсем другое устройство, ведь работает оно на чистой версии Android.

Xiaomi Mi A1 — первый смартфон серии Android One, не являющийся представителем ультрабюджетного сегмента. Он лишен MIUI и каких‑либо надстроек. «Из коробки» аппарат работает на чистой версии Nougat, но свежую Android Oreo он получит уже в этом году. Дальнейшие апдейты также будут выходить максимально оперативно.

Этот смартфон, по мнению производителя, отличается премиум‑дизайном — у него цельнометаллический корпус, заточенный под максимальное удобство использования одной рукой. При этом к числу особенно компактных гаджетов его не отнесешь, ведь он обладает 5,5‑дюймовым FHD‑дисплеем. Защищает его стекло Gorilla Glass.

За производительность отвечает восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 625, работающий в паре с 4 ГБ ОЗУ и 64 ГБ встроенной памяти. Инженеры компании позаботились и о нагреве корпуса, избежать которого удалось за счет использования графитовой прослойки, равномерно рассеивающей тепло.

Емкость батарейки составила 3 080 мАч при толщине корпуса всего 7,3 мм. Производитель обещает удивительную автономность, но конкретных цифр не называет. Смартфон поддерживает быструю зарядку через порт USB Type‑C. Также Xiaomi Mi A1 обладает выделенным усилителем звука на 10 В, который дополняют специальные умные алгоритмы улучшения качества звучания на различной громкости.

Mi A1 получил 12‑Мп сдвоенный фотомодуль, один сенсор которого ориентирован только двукратный зум без потерь (телевик), второй же — широкоугольный для повседневной съемки. Последний имеет пиксели размером 1,25 мкм. По мнению производителя, портретные снимки у Mi A1 получаются лучше, чем у iPhone 7 Plus.

Камера хороша не только в плане боке‑эффекта — в любых условиях она удивит натуральными цветами и высоким уровнем детализации, уверяют представители компании.

фото на Xiaomi Mi A1

За селфи отвечает 5‑Мп камера. Также у смартфона есть сканер отпечатков пальцев, он сзади, и традиционный для Xiaomi ИК‑передатчик. Смартфон выйдет в трех цветах: черном, золотистом и розовом золоте. Цена устройства оказалась по‑настоящему демократичной — 14 990 рупий или 13 500 рублей. Модель точно появится и в России, но цена для нашей страны пока неизвестна.