Xiaomi представила телевизионные приставки Mi Box 4 и Mi Box 4c, не слишком‑то отличающиеся друг от друга внешне. По начинке устройства тоже похожи, но все же не идентичны, разница в цене между ними оправдана.

Xiaomi Mi Box 4c

Для нового поколения приставок Xiaomi выбрала более массивные формы, отказавшись от сужения к области торцов. При этом сам размер коробочек почти не изменился, но смотреться они стали более солидно и современно. Старшая версия всегда черная, младшая — белая. По разъемам все осталось типично: USB 2.0, HDMI 2.0 и композитный выход в формате 3,5 мм.

Внутри Xiaomi Mi Box 4 четырехъядерный 64‑разрядный процессор Amlogic с частотой 1,5 ГГц и ускорителем Mali‑450 (750 МГц). Скорее всего, речь идет о S905X или иной модификации 905‑го. Оперативной памяти в приставке 2 ГБ, а носитель на 8 ГБ. Mi Box 4c тут отличается лишь уменьшенной до 1 ГБ ОЗУ.

Xiaomi Mi Box 4c

Еще одним ухудшением в упрощенной модели стало отсутствие поддержки Bluetooth. Вместо BT‑пульта со встроенным микрофоном и возможностью голосового управления с Xiaomi Mi Box 4c поставляется упрощенная ИК‑версия. Обе модели поддерживают Wi‑Fi b/g/n (только 2,4 ГГц), порта Ethernet на корпусе нет. Грубо говоря, Mi Box 4 почти идентичная Mi Box 3 в топовой комплектации.

Новые приставки поддерживают все распространенные контейнеры для видео и аудио, 4K H265 (60 fps) и H264 (30 fps), HDR10, а также звук DTS‑HD. С Dolby Audio может работать только старшая версия. Внутри обеих девайсов Android с собственной оболочкой, разработанной под телевизоры, и магазином контента.

Xiaomi Mi Box 4c

Продажи Xiaomi Mi Box 4 и Mi Box 4c в Китае стартуют 1 февраля. Цена первой составит 349 юаней (3 080 рублей), а второй — 249 юаней (2 200 рублей). Вряд ли приставки появятся в официальной российской рознице.