С самого начала ситуация с разворотом «серых» смартфонов Xiaomi казалась настолько удивительной, что больше была похожа на чью‑то шутку или очередной «испорченный телефон». Но сейчас, спустя какое‑то время, на все это можно посмотреть здраво и без лишних эмоций, оценив масштаб заваренной Smart Orange каши.

Началось все еще в марте, когда эта компания приобрела права на продажу гаджетов Xiaomi на территории РФ. Вслед за этой новостью по Сети поползли слухи о скором начале официальных продаж устройств в России, что пользователи восприняли с интересом. В конце апреля прошла даже первая презентация бренда в Москве, где было представлено несколько известных всем смартфонов. Цены их мало кого порадовали, поэтому основная аудитория в очередной раз убедилась в том, что зарубежные онлайн‑магазины были, есть и будут основными поставщиками доступных смартфонов Xiaomi.

И все бы ничего, но Smart Orange подсуетилась и здесь. Будучи единственным официальным представителем, она заблокировала все прочие поставки смартфонов Xiaomi в Россию, оперируя тем, что они нарушают ее права. Теперь на таможне все международные посылки с пометками  «phone» и «cell phone» могут быть вскрыты на предмет проверки — в случае обнаружения Xiaomi, отправление возвращается назад.

из группы «Проблема с Оренбургской таможней»

Ирония этой этого горе‑контроля в том, что обнаруженные устройства выдаются за контрафактные, ввоз которых действительно запрещен. Но сами представители таможенного контроля установить точно эту контрафактность не могут, у них попросту нет таких полномочий. Они могут лишь выявить признаки контрафактности для дальнейшего разбирательства или, в случае невозможности оного, возврата посылки отправителю.

Причем вам, возможно, еще придется и продавцу доказывать, что возврат случился не по вашей вине. В случае, когда оплата происходила не через PayPal или AliPay (предусматривающих защиту покупателя), вы рискуете остаться и без смартфона, и без (части) денег.

Мы взяли коментаний у юриста Яна Чеботарёва:

Тут ситуация неоднозначна. Действительно правообладатель ТЗ имеет право требовать изъятия из гражданского оборота товаров, маркированных его ТЗ, именно сам правообладатель вправе решать какие товары и куда, в какую страну везти. Однако ровно такие же права есть, как правило, и у официальных дилеров. Необходимо рассматривать всю цепочку. Если правообладатель дал права дидеру самостоятельно отгружать товар, например в Россию, то Российская фирма, которая купила такой товар, не несет никакой ответственности и товар считается абсолютно легальным. Другой вопрос, что получается весьма сложная процедура совершения сделки. Намереваясь купить партию телефонов Российский импортер должен не только проработать условия своего контракта с партнером, но и убедиться, что у того есть права на реализацию товаров маркированных отдельным брендом.

По информации Роскомсвободы, таможенники фотографируют обнаруженные смартфоны Xiaomi и отправляют снимки в Smart Orange, где по фото признают смартфон поддельным. Осталось только гадать по IMEI и выдавать root‑права по Skype.  Это и служит основанием для отправки посылки обратно. С правомерностью таких действий не согласились многие юристы, однако пока факт остается фактом — шансов получить заказанный за рубежом смартфон Xiaomi с каждым днем все меньше.

Изначально все грешили только на оренбургский таможенный пункт, но позже начали появляться сообщения об отказе на таможне в Екатеринбурге. Те посылки, что прилетают во Внуково, пока практически не задерживаются и отправляются адресатам, но и это, скорее всего, временно и основано на сильной загруженности пункта проверки. В любом случае, при заказе сейчас стоит уточнять у продавца, каким маршрутом поедет посылка.

В связи с такой ситуацией многие зарубежные онлайн‑магазины были вынуждены временно прекратить отправку смартфонов Xiaomi в Россию. Одним из них является и достаточно крупный GearBest, постепенно к нему присоединяются ритейлеры с AliExpress. Больше же всех от инициативы Smart Orange страдают конечные потребители.

Мы связались с представителем одного из фирменных российских магазинов Xiaomi, не имеющего отношения к ООО «Смарт Оранж», и задали несколько вопросов о сложившейся ситуации. Народный гнев коснулся и их, причем незаслуженно — решение о запрете ввоза они не поддерживали, даже более того — их не спрашивали, а решение головного офиса обсуждению не подлежит. Но это не помешало получить свою порцию негатива, адресованного Smart Orange. Как это повлияло бизнес? Никак — ни хорошо, ни плохо. Хотя обычные покупатели останутся в проигрыше. Рядовые дистрибьютеры это понимают и относятся с сочувствием.

В официальной ВК‑группе Xiaomi Russia каждый день появляются десятки гневных сообщений от пользователей, которые просто хотели сэкономить, купив смартфон у надежного зарубежного ритейлера. Мало кто готов переплачивать 30‑50% за официальные РСТ‑устройства, практической выгоды в которых нет. Симпатия к Xiaomi в большинстве своем основывается как раз на привлекательных ценах,  о которых Smart Orange сейчас предлагает забыть.

неадекватные цены пользователи встречают с юмором, но веселее всех сейчас, кажется, представителям Smart Orange

Сам поставщик от таких действий может быть и выиграет, отчасти увеличив спрос на привозимые им устройства. Однако в глобальном масштабе вся эта ситуация способна сильно подкосить интерес пользователей к бренду. Ведь многие перестанут покупать Xiaomi даже просто из принципа, не желая поощрять ритейлера, поставившего крест на действительно доступных смартфонах.


Некоторые пользователи пишут заявления в прокуратуру, а кто‑то решил взять инициативу в свои руки, создав петицию, которая по достижению 25 000 подписей (уже свыше 17 000) будет передана в Федеральную таможенную службу России и главный пекинский офис Xiaomi. В петиции сделан верный акцент на том, что Xiaomi изначально исповедовала доступность современных технологий без ненужной переплаты и наценок за маркетинг.  Цены на смартфоны компании в России идут с этой парадигмой вразрез.

Особо отчаянные и разозлившиеся пользователи решили пойти дальше. Пытаясь хоть как‑то насолить Smart Orange, по официальным каналам они заказывают дорогие флагманы компании с доставкой в глухие сибирские деревни и просто очень отдаленные районы, где, как говорится, черт ногу сломит. Естественно, адреса эти ложные и курьеров с китайскими смартфонами там никто не ждет. Адресат не будет найден, смартфон вернется на склад, а продавец понесет убытки за несостоявшуюся доставку. Это лишь один из примеров мести за перекрытый канал поставок.

Но война — войной, а смартфоны — по расписанию. Те, кто просто хочет по привычке взять гаджет любимого бренда по минимальной цене и с минимальными рисками, продолжают искать простые обходные пути. Одни договариваются с продавцами, чтобы те не упоминали бренд Xiaomi в декларации, другие исследуют маршруты отправлений и всевозможные варианты отправки, чтобы до мелочей выверить стратегию и «провести» покупку через таможенный пункт с минимальным количеством отказов.

Силы неравны, но победа будет за покупателями, в конце концов, именно они «голосуют рублем». Но каким способом: силой, надавив на Smart Orange и Xiaomi, или же по‑тихой освоив обходные пути — вопрос пока открытый.