Xiaomi представила сегодня умную колону Mi AI Speaker, чем начала захват очередного нового для себя рынка. Устройство теоретически конкурирует с Amazon Alexa, Google Home и Apple HomePod, вот только все они отсутствуют в Китае.

Xiaomi Mi AI Speaker

Визуально Xiaomi Mi AI Speaker напоминает очиститель воздуха от этой же компании. На торцах девайса присутствует симпатичный рисунок из неравномерной сеточки отверстий, а сверху расположено светящее разными цветами кольцо, реагирующее на действия, а также многофункциональный переключатель. Внутри блок из шести направленных в разные стороны микрофонов, они позволяют расслышать пользователя в любом месте комнаты, если тот находится не дальше 16 метров от колонки. Там же есть три динамика: один 360‑градусный в основании и пара в торцах. Xiaomi Mi AI Speaker можно использовать и как стандартную колонку, подключившись к ней по Bluetooth, Wi‑Fi или DLNA.

Микрофоны в Xiaomi Mi AI Speaker
Световой индикатор Xiaomi Mi AI Speaker

Уже на старте устройство может различать разных пользователей, что просто необходимо для обычной квартиры, где живет несколько человек. Оно разбудит, расскажет о погоде, ответит на вопросы, прочитает новости и запланированные действия из календаря, а также поможет их туда записать. В Xiaomi создали для Mi AI Speaker и систему расширений, позволяющую пользователям и разработчикам самим добавлять умной колонке функциональность. Это аналог Skills для ассистента Amazon.

Скиллы в Xiaomi Mi AI Speaker

В Xiaomi отдельно выделяют возможность управления с Mi AI Speaker любым устройством, подключенным к фирменной системе умного дома Mi Home. Настроить рисоварку на запуск в определенное время, включить лампы, запустить робота‑уборщика — все это и многое другое уже можно делать через команды умной колонке.

Цена Xiaomi Mi AI Speaker

Продажи Xiaomi Mi AI Speaker должны стартовать в августе, цена новинки составит 299 юаней, то есть 2 650 рублей. О поступлении устройства на международный рынок информации пока нет, ведь умный помощник в ней, скорее всего, жестко «заточен» под китайский язык.